當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

京劇著名鼓師陳熙凱從藝60週年慶祝活動舉行

發佈時間: 2018-04-26 15:50 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 高凱 | 責任編輯: 文化中國

    京劇著名鼓師陳熙凱從藝60週年慶祝活動在津舉行(左起:李鳳閣、何培森、崔玉梅、陳熙凱、燕守平、馬小曼、裘蕓、康萬生) 遊于戲 攝

  中新網天津4月25日電 (記者 高凱)24日晚,京劇著名鼓師陳熙凱從藝60週年慶祝活動在津舉行。

  2018年是著名京劇鼓師陳熙凱先生從藝60週年。4月24日又恰逢陳熙凱先生的古稀壽辰。24日晚的慶祝活動,包括著名京胡演奏家燕守平先生、京劇大師馬連良之女梅派名家馬小曼女士、京劇大師裘盛戎之女裘蕓女士、楊派老生名家李軍先生等在內的眾多梨園名家,業界同仁及陳門弟子悉數到場祝賀。

  出身梨園世家的陳熙凱,其祖父陳仲鴻為清末著名京、梆鼓師。大伯陳寶山、二伯陳寶珍同為京劇界著名鼓師、琴師。其父陳寶書與于又泉、姚佔琦、宋寶林素有“天津四大名鼓”之稱。

徒弟趙健璞向恩師陳熙凱、師母崔玉梅行叩拜大禮,呈拜師貼 遊于戲 攝

  陳熙凱自幼隨父學習京劇打擊樂,1959年進入天津戲校,受教于杭子和、周子厚、李樹屏等前輩名家。1969年進入天津京劇團(現京劇院)工作,八十年代初,拜著名鼓師姚佔琦先生為師。

  在陳熙凱六十餘年的藝術生涯中,吸百家之長,司鼓節奏準確嚴謹,鼓點穩健鮮明,自成風格。司鼓各流派傳統劇目、改編、新編劇目甚多並與多位京劇名家長期合作,深受好評。

  當晚的慶祝活動中,早在2004年就拜于陳熙凱先生門下學習,但未公開舉辦拜師儀式的趙健璞,還向恩師補行了叩拜大禮,並呈上拜師帖,了卻了師徒二人十餘年來的夙願。(完)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索