當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

陳小奇作品音樂會 四十年流行樂壇“濤聲依舊”

發佈時間: 2018-04-25 17:02 | 來源: 光明網 | 作者: 李韻 | 責任編輯: 文化中國

  光明網4月24日訊 今天晚上,“陳小奇經典作品北京演唱會”在保利劇院開唱。演唱會由中共廣東省委宣傳部立項指導,廣東省文學藝術界聯合會、中共廣州市委宣傳部、中國音樂家協會流行音樂學會、中國音樂文學學會主辦。

  在春日融融的夜晚,喜愛陳小奇音樂作品的來自全國各地的流行音樂愛好者們享受了一場美妙的音樂盛宴,在時光的流轉穿梭中,精彩紛呈的演唱持續上演,熟悉而悅耳的金曲回蕩在每個觀眾的內心,溫暖了無數人的心靈。

  2018年是中國改革開放四十週年,中國當代流行音樂作為改革開放的重要成果,已成為新時期中國特色社會主義文藝的一個重要組成部分,並以其時尚性、大眾性成為人民群眾最廣泛的生活方式。中國當代流行音樂發端于廣東,四十年來曾創造了無數的輝煌,涌現了眾多的優秀音樂人和歌手,長期領先於中國大陸,並成為大陸最重要的唱片及産品的製作基地與生産、發行基地,為中國文化産業的發展做出了重大的貢獻。

 


 

  陳小奇是我國著名的詞曲作家,音樂製作人,文學創作一級作家,南方樂派及廣東音樂界的領軍人物。作為中國原創樂壇的先行者、探索者、實踐者和廣東樂壇領軍人,他創作的2000多首詞曲作品,成就了諸多歌手,影響了幾代觀眾。他的作品約200首作品分獲金鐘獎、金鷹獎及中國十大金曲獎等獎項。其中《濤聲依舊》自問世以來迅速風靡海內外,並久唱不衰,成為大陸流行歌曲的經典作品。陳小奇的作品,以其融合了古典詩詞意境、現代詩歌技巧,以及當代流行歌曲時尚感覺的強烈個性特徵,獨步大陸樂壇,形成了典雅、空靈、具有深厚文化底蘊的南派藝術風格。

  在今晚的演出中,陳小奇的歌曲作品《濤聲依舊》《大哥你好嗎》《九九女兒紅》《我不想説》《高原紅》《為我們今天喝采》《三個和尚》《擁抱明天》《大浪淘沙》《灞橋柳》《敦煌夢》《夢江南》《煙花三月》等大部分歌曲由原唱歌手唱出,原汁原味,沁人心脾。演唱會選取了陳小奇橫跨四個年代的24首經典作品,以現場樂隊伴奏的方式組成了一台別開生面的高品位而優雅的流行音樂演唱會。歌手陳少華、朱曉琳、吳滌清、陳笠笠、陳潼恩、韓煒、廖百威、張咪、金志文、曹寅、光頭李進、陳思思、山鷹組合、胡月、容中爾甲、林萍、甘蘋、楊鈺瑩等輪番上場,掀起了一個又一個高潮。著名詞曲作家陳曉光、王立平、付林、王曉嶺及著名音樂人金兆鈞、宋小明、甲丁、朱海等與來自全國各地的各界音樂愛好者共聚一堂,1400多個座位的北京保利劇院座無虛席,現場一票難求。演唱會現場氣氛極為熱烈,掌聲喝彩聲此起彼伏。很多觀眾表示:已經很久沒有如此認真地聆聽一場原創歌曲的演唱會了,已經久違了原創歌曲的文化之美、音樂旋律的繞梁三日之美,是陳小奇老師的歌曲和歌手們的演繹感動了他們,打動了不同年齡段不同職業背景不同文化層次的觀眾的心。

  (光明融媒記者 李韻)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索