當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

劉慈欣:機器遠遠追不上古典作家

發佈時間: 2018-04-10 09:56 | 來源: 中國青年報 | 作者: 沈傑群 | 責任編輯: 文化中國

     人工智慧寫科幻小説,和作家寫科幻小説有什麼不一樣?對於這個問題,科幻作家、《三體》作者劉慈欣的回答是:最可怕的不是“不一樣”,而是人工智慧和人之間,究竟有什麼是“一樣”的?

  “要是寫出來一看就是機器寫的,那構不成威脅。如果讓我們根本分不出是人類科幻作家寫的還是機器寫的,威脅就來了。”

  中國棋手柯潔曾發了一條談論人工智慧圍棋的微網志:“人類千年的實戰演練進化,電腦卻告訴我們,人類全都是錯的。”

  柯潔的這句話令劉慈欣印象很深。“AlphaGo對於圍棋的推理過程你看不懂,但是不管看得懂看不懂,它最後贏了。”劉慈欣坦言,無論人們堅信圍棋文化多麼古老,與之相守的人多有禪意,而圍棋比賽的存在,本質上只是為了一拼輸贏。

  最近在和駱軼航的對談中,劉慈欣表示,文學藝術的領土,已經被機器大規模侵入了。“一旦電腦、人工智慧完全進入人文領域,對我們的文明又是一個衝擊”,畢竟只要幾秒鐘就能生成一部長篇小説,那時候世界上會涌現數量巨大的藝術品。

  劉慈欣提及國內曾進行寫古詩的圖靈測試,將機器和人類創作的詩混合,讓人去挑出創作主體。“中文系的教授、學生都挑錯了,分不清是人寫的還是機器寫的,現在電腦能寫出很好的古詩來。”

  不少人強烈批判機器創作的文學是沒有感情的,劉慈欣不太認可這種論調——作者根本不重要,詩就擺在那兒呢!

  “不管我怎麼把它産生出來,我打動你、震撼你、引起了你的共鳴,你管我怎麼産生出來的?現在一些人辯護説人類有情感,其實那些情感挖到最深處,不也是大腦中一些化學物質的傳遞和反應嗎?和電子的傳遞演算法在自然規律上沒有什麼本質區別。”

  面對已被機器成功佔領的“人文疆土”,再多固執的反駁陳詞都空乏無力。不可否認,如今機器“作家”寫詩作賦,也有本事感動不明真相的讀者。不過劉慈欣也樂觀地表示,至少目前,人類的文學藝術堡壘,尚未被徹底攻破,還存在著機器打敗不了人類的戰局。

  舉例來説,機器最容易創作的詩是現代詩,但是要想寫古典的詩詞,像拜倫、雪萊的詩,難度系數會增加很多;電腦寫的小説能夠趕上現代意識流作家,可是要寫出托爾斯泰的水準相當困難。劉慈欣笑稱,能輕鬆搞定現代畫的機器,是畫不出《蒙娜麗莎》的。

  “我們認為越現代、越前衛、越高級的藝術,它越容易被機器所模倣。我們認為越傳統的那些東西,機器反而模倣不出來。這個領域人類還有可防守的疆域,當然最後不一定防得住。”

  那麼在未來,電腦會不會完美模擬、生成人類的情感?

  “智慧分兩部分,一部分是很硬的智慧,基於數學的推理、邏輯,這些方面電腦早就超過人了;另外一部分涉及人本身很微妙的人文、情感,目前人工智慧還在快速地學習當中。”

  劉慈欣感覺或許遲早有一天,電腦會通過很快的計算速度、很好的演算法,以及海量的數據,在情感方面也超越人類。“假如電腦對人的五官甚至情感的模擬達到AlphaGo這種程度,會産生什麼後果?我們真的不屑于跟人交往,因為和機器相比,人的情感太麻木,太貧乏,也太不敏感了,完全沒有機器的感情豐富。”

  劉慈欣感慨,等到電腦發展到最高級的那一天,恐怕人類是沒能力與之進行情感交流的,就像螞蟻沒法理解人類一樣。在最高的人工智慧面前,人類根本理解不了它的情感和智力世界所達到的程度。

  萬一機器終將擁有人類的全部知識、全部的情感經歷,未來或許會出現“人和人之間零交流”的戲劇化場景;而於人類文明,則更難以預料其發展走向。在劉慈欣看來,當人類面臨“智慧機器危機”,一個較好途徑就是人機結合,“我打不過你,我就加入你”。

  “我們的情感好像是一道馬奇諾防線,把機器擋在外邊。但是像歷史一樣,馬奇諾防線不是被攻破,而是被繞過去的。所以機器從哪一條路繞到我們的背後,在情感、文化上超越我們,這是不知道的。”

  日前,“清華大學-阿里巴巴自然交互體驗聯合實驗室”在北京成立。該實驗室將以人為核心,在機器的多通道感知能力、情感認知能力方面,探索“下一代人機交互的未來”。在劉慈欣看來,這種合作項目,也許會是“向人類文明和文化最核心的領域插進的一些楔子、一個突破”。

  目前人類正在一步一步地積攢,人和機器的交互演算法越來越完善,背後的數據支援越來越龐大。“很可能總有一天量變就成了質變,不以我們的意志為轉移地悄悄發生了,那條繞過馬奇諾防線的路就通了。”劉慈欣説。

  沈傑群 來源:中國青年報 ( 2018年04月10日 08 版)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索