當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

四位白素貞共譜趙派《白蛇傳》

發佈時間: 2018-03-30 10:03 | 來源: 北京青年報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

  趙燕俠演的白素貞(資料圖)

  唯一的女性流派創始人、唯一健在的流派創始人、新中國成立後形成的唯一流派,雖然久疏舞臺,但貼在京劇表演藝術家趙燕俠身上的這些標簽卻無人能企及。今年是趙燕俠誕辰90週年也是舞臺生活85週年,4月10日,一場由譚孝曾、王蓉蓉等多位京劇名家,以及張雛燕、王晶、朱虹、吳昊頤、陳張霞等趙派弟子及傳人聯袂出演的京劇演唱會,將讓趙燕俠以及她所創立的趙派藝術再度成為舞臺熱點。此後,5部趙派經典將由趙派弟子聯手重現。

  據悉,此次展演的趙派經典包括《玉堂春》《花田八錯》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇傳》五齣,將由趙燕俠之女張雛燕攜手趙派弟子王晶、朱虹、吳昊頤、陳張霞等人聯袂完成。演出中最為重頭的《白蛇傳》眼下正在緊張排練,其中《合缽》一場,講述的是法海要將白素貞壓在雷峰塔下,白素貞母子、夫妻分離時的場景,唱念中盡顯母子骨肉分離、生死離別的痛苦。

  這一段徽調三眼“小乖乖”是當年趙燕俠在排練《白蛇傳》時,臨時延請田漢先生連夜編寫唱詞,李慕良先生接到唱詞當天編好唱腔,趙燕俠先生連夜創作的。僅用一天兩晚的時間,三位大師創作出詞絕、腔絕、唱絕,號稱“三絕”的“小乖乖”唱段,一經演出立即風靡全國,膾炙人口,流傳至今。而此時排練廳裏演唱這段的,正是趙燕俠的女兒張雛燕。

  除了自己親身登臺,張雛燕不時還要輔導其他幾位趙派弟子。在這出《白蛇傳》中,“白素貞”由4人飾演,其中王晶演出《遊湖》、陳張霞演出《結親》《驚變》《盜草》,吳昊頤演出《索夫》《水鬥》《斷橋》《倒塔》,張雛燕演出《合缽》,而與4位白娘子搭檔許仙的則是北京京劇院梅蘭芳京劇團團長、著名葉派小生李宏圖以及著名葉派、姜派小生包飛。

  張雛燕介紹:“這次展演的劇目包括青衣、花旦、刀馬旦等多個旦角行當,比較全面、綜合地展示了趙派藝術的特點。而《白蛇傳》雖然很多流派都演出,但趙派有很多與眾不同的地方,比如,《盜草》一般都在出場時唱高拔子‘輕裝佩劍到仙山’,而趙派則是唱二黃導板、回龍與原板,既表現出白素貞拯救許仙的急迫心情,又蘊含著白素貞面對許仙生命垂危的焦慮和傷感。再比如,《盜草》中鶴童、鹿童的扮相是勾臉、戴蓬頭、扎面牌、穿箭衣,而不是穿鶴形、鹿形……”

  在她看來,“母親一輩子追求演戲要讓觀眾看得懂、聽得清,非常重視演唱時吐字、發音的位置。同時她又是一個不保守的人,是敢於大膽破格的改革派。她學習京韻大鼓的發聲,還借鑒黃梅戲等地方戲,嘗試用大嗓來演唱,這些都是需要我們研習和傳承的。”

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索