文藝館>>名家>>字號:

《敦刻爾克》曝中文製作特輯 諾蘭暢談創作歷程

發佈時間:2017-07-28 20:17:24  |  來源: 新華網  |  作者:蘇姍  |  責任編輯:

   著名導演克裏斯托弗諾蘭(Christopher Nolan)執導的動作劇情戰爭片《敦刻爾克》(Dunkirk)近日釋出全新中文視頻特輯。導演諾蘭出鏡講述《敦刻爾克》的拍攝緣由,並直言:這是人類歷史上最偉大的故事之一。特輯中兩位老戲骨肯尼思布拉納(Kenneth Charles Branagh)和馬克裏朗斯(Mark Rylance)的精彩場面更點出影片的“求生”主題。該片將於9月1日(週五)登陸中國內地院線。


    40萬盟軍士兵被困海灘,前方是海,後方是包圍他們的德軍敵人,要麼投降,要麼被圍剿。諾蘭新片重現了這個令人緊張的時刻。他在特輯中強調:“這是很久以來,我一直想要拍攝的故事題材”。二戰題材的電影從來不缺,但以“敦刻爾克大撤退”為焦點的屈指可數——當時是1940年5月底,英國遠征軍以及法國、比利時和加拿大軍隊被迫撤退到敦刻爾克海灘,家園就在26英里外,卻無法輕易到達。


    諾蘭坦言對這個故事迷戀多年,“像大多數英國人一樣,我是聽著神話般的敦刻爾克大撤退以及在失敗當口奪取勝利的故事長大的,這已經融于我們的骨血之中”,他強調通過本片,想使觀眾懷著對歷史的絕對崇敬去體驗這一事件,同時為觀眾帶來最極致的緊迫感和娛樂性。


    為了使影片達到完美狀態,諾蘭不斷打破邊界,獻出了多個“第一次”。例如破天荒的76頁精煉短劇本、用畫面講故事、大膽啟用新人演員等,諾蘭認為一切都很新鮮。他補充説,“當我們面試20歲的菲恩懷特海德(Fionn Whitehead)時,我們邊吃邊聊劇本。這是我職業生涯裏第一次覺得,‘哇哦,這個傢夥大概也就比我大兒子大3歲的樣子’,這是第一部讓我真心覺得對年輕人懷有責任感的電影。”


    影片中他還加大賭注,讓自己的愛將湯姆哈迪(Tom Hardy)只用眼睛演戲。諾蘭驕傲誇讚到,“就算只用一隻眼睛,他的表演也比其他人用全身來得精彩。這就是那個男人獨有的才華,他是非凡的!”觀眾們也對湯姆哈迪的表現讚不絕口,齊呼“又帥又會演,想嫁”!除了費盡心思“折磨”演員,諾蘭還花了很多時間研究群戲表演,包括臨時演員走位,空間的呈現,攝影機的畫面捕捉,以及拍攝視角的運用等等。而為了使影片得到絕佳效果,他在拍攝過程中更禁止演員使用手機。諾蘭表示:“手機太讓人分心,身邊沒有手機大家工作效率會更高。畢竟在片場,我們是在創造另一個現實世界的景象。”


    雖然離《敦刻爾克》內地上映還有一個多月,但諾蘭口中的“現實世界景象”已經得到業內人士力讚,導演彭浩翔就表示:“《敦刻爾克》是藝高人膽大之作,諾蘭再一次向觀眾證明他是當今最厲害的導演”;演員舒淇稱:“導演好強大,無需言語,驚心動魄一幕幕呈現,這大概是史上最棒的空拍戰爭,又一部經典電影誕生了”;網路紅人谷大白話也調侃:“愛國教育片要都這麼拍,一年讓看十部我也願意啊”。


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞