首頁>>文藝館>>名家字號:

三天狂攬6億元票房 聖誕檔變"吐槽檔"

發佈時間: 2016-12-27 14:02:10  |  來源: 北京日報  |  作者:  袁雲兒  |  責任編輯: 慕容

    原標題:聖誕檔變“吐槽檔”,大片賣座遭差評

   
《擺渡人》成聖誕檔大贏家,但口碑不盡如人意。

    6億元!上週五至週日三天,借著洋節“耶誕節”的勢頭,內地電影票房迎來了一個小高潮,幾部大片在票房上均取得了較好的成績。然而,與此形成強烈反差的是,這些票房大賣的影片在口碑上卻遭到“滑鐵盧”,在豆瓣網上,《擺渡人》4.3分、《鐵道飛虎》5.6分、《長城》5.5分,沒有一部影片通過網友的合格驗收。

    王家衛監製的影片《擺渡人》明星雲集,曾被觀眾抱以巨大期待,但是該片上週五公映後,網上鋪天蓋地的差評卻迅速發酵。該片改編自同名暢銷小説,首執導筒的張嘉佳顯然還不太具備把文字轉變成影像的能力,由三段愛情故事拼接而成的劇情太過孱弱,臺詞從頭到尾都在狂灌心靈雞湯,喜劇橋段過於誇張反而令人尷尬,插入十多首流行歌曲也無濟於事。儘管攝影、美術都是一流水準,但故事實在很難打動觀眾。不少失望的觀眾甚至調侃,看了《擺渡人》之後,覺得《長城》沒那麼難看了,應該向張藝謀道歉。截至昨天下午,該片累計票房已達2.45億元,且連續三天問鼎票房冠軍。

    面對爭議,昨天中午,王家衛在微網志發文,引用《一代宗師》裏的臺詞回應影片差評,稱:“其實天下之大,又何止南北。一味求全,等於固步自封。在你眼中這只是一部電影,對我來講是一個世界。所謂大成若缺,有缺憾才能有進步。”他不忘在最後亮明自己的態度:“我喜歡。”該片主演梁朝偉、陳奕迅、楊穎等人也都在第一時間轉發表示支援。

    《鐵道飛虎》改編自紅色經典《鐵道遊擊隊》,與此前《智取威虎山》《湄公河行動》等主旋律大片不同,該片採用動作喜劇路線,並上演扒火車、炸橋梁等各種大型動作場面,從觀感上説,是一部合格的爆米花電影。不少影院經理都表示,《鐵道飛虎》的放映廳現場笑聲不斷,不過,也有觀眾吐槽片中的日軍表現得有點“笨”,影片沒有脫離抗日“神劇”範疇。

    意外的是,兩年前因“吸毒事件”而淡出娛樂圈的房祖名在片中飾演火車修理工銳哥,戲份甚至多於黃子韜、王凱,是名副其實的男二號。而之前片方發佈的所有海報和宣傳中卻從未出現過他的名字和形象。房祖名“突如其來”的出演,也引發了一些觀眾的不滿,有人甚至在網上留言,認為該片是在欺騙消費者。

    此外,《鐵道飛虎》還因為獲得北京微影時代科技有限公司的10億元票房保底受到關注。該片投資方之一耀萊影視與微影時代約定,若《鐵道飛虎》的最終票房少於10億元,微影時代需向耀萊影視支付3億元保底金。目前該片累計票房約為1.8億元,但電影産業研究專家蔣勇預測,按此趨勢,該片破10億元的可能性比較小,微影時代的票房保底可能以失敗告終。

發表評論>>
分享到: 2.23K