當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

任泉:大學時,每週末都騎車載李冰冰大街小巷串

發佈時間: 2016-12-10 15:34 | 來源: 中新網 | 作者:   | 責任編輯: 文化中國

 

任泉:大學時,每週末都騎車載李冰冰大街小巷串

中新網12月10日電 現在李冰冰越來越走“國際冰”的路線,和男神傑森•斯坦森合作史蒂夫•艾爾頓科幻小説改編的《巨齒鯊》日前在紐西蘭開機,但在國內的任泉卻在本週四播出的《我是創始人》中爆出“國際冰”曾經跟他一起在社區演出磨練演技的經歷。

    娛樂圈早些年是有“冰泉”CP的,在任泉息影后淡出,而這一次任泉卻在節目上親自給“冰泉CP”發糖,和錄製現場的大學生們分享了自己與李冰冰在大學時的一段“甜蜜”故事:“上大學的時候,每個週末我就騎著單車,載著李冰冰在上海的大街小巷串,不少人都以為我們去談戀愛了。”

“學霸總裁”王小川指導大學生就業

“表面有多風光,背後就會承受多少痛苦”

在去年的校園O2O風波中,各大高校出現了各種“戰隊”、“軍團”,試圖一舉拿下高校市場,搶佔高校O2O高地。投資人也紛紛躍躍欲試助力高校,不惜斥鉅資投了一大堆沒創過業的90後,人們喜歡這些年輕人呈現在人前的A面故事,誰又關注了他們的B面?

而今晚,大型創業真人秀《我是創始人》第六期將在21:40在浙江衛視、騰訊視頻同步播出,格力電器董事長“話題女王”董明珠,搜狗CEO“學霸總裁”王小川,Star VC聯合創始人“投資界公孫策”任泉等大佬來到北京理工大學,和大學生們親密接觸,在商業實戰中考察了創始人口才,並對大學生進行了就業指導,還對“休學創業”這一熱點進行了辯論。

在第一輪比賽中,要做一場即興演講,搜狗CEO王小川成為首發陣容。王小川是清華的“大神級”校友,以第一名成績考進成都七中,保送高中,在全國數學聯賽一等獎,奧賽金牌直到上了清華大學,畢業後在搜狐工作,從一個工程師,到主管經理總監,副總裁,CPO。

而在這看似的一帆風順背後卻也有不為人知的苦痛,“我30歲那年,面臨是3件事。第一件是在搜狐的老闆張朝陽走進我辦公室,告訴我‘搜索業務不歸你負責了’,我工作上得不到老闆的認可,第二件事是和女友分手,以及父親去世。其實生活就是這樣。表面有多風光,背後就會承受多少痛苦。所以我們要看的,不是怎麼做成一件事,而是如何克服困難、面對痛苦。”王小川以切身經歷對大學生就業做了啟發,他告訴大學生一個人的韌性甚至比才華更能讓他獲得成功。

而與之相似的是任泉的經歷,這個人前的明星其實卻在讀書時候有著和別人很不一樣的經驗,“一年級的時候,我騎著車背著道具馱著另一個女同學——李冰冰去社區演出,演戲3個小品有30塊錢”,就業前期的這樣經歷讓他獲益匪淺,“薪水並不是要緊事,重要的是通過這個過程,我倆在慢慢磨練演技、實現我們的目標。當然,這也讓我倆有了一起騎過單車的鐵交情!其實目標就是這樣,不需要很宏偉,重要的是明天就可以執行,這樣才會有效果”。

“寶島辯魂”黃執中激辯前浪隊大佬

大學生應不應該休學創業?

假如等到馬克•扎克伯格、比爾•蓋茨從哈佛畢業再創業的話,可能人類就不會有微軟和Facebook,或微軟和Facebook就不是比爾和馬克的了。這是一個完全合理的假設,所以也不難理解一個數據,2014年,在工商部門新登記註冊大學生創業總數達到47.8萬人。

微網志、知乎的網友們評價《我是創始人》這個節目是一場“饑餓遊戲”,充滿商業殘酷,有人看到了人性與江湖,也有人看到了中國社會階層的變遷和重組。但是第六期的節目卻比較溫情,這幫大佬在一所大學裏辯論“大學生是否應該休學創業”,這是一期關注創業未來的節目。

辯論門派“新劍宗”創始人,《奇葩説》上季冠軍,“寶島辯魂”黃執中也參與了節目錄製,助力前浪隊的辯論,他站在反方不支援大學生休學創業。

黃執中首先用了一句曹松的詩點題,“憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯”,他打的是創業成功概率低的點,“你們也知道,能夠成為扎克伯格成為比爾•蓋茨萬中無一。你一定能找到美夢成功的例子,但一將功成萬骨枯,付出代價的不是在做侃侃而談的我們,而是下面的你們。”

隨後米趣科技創始人毛靖翔以數據助攻,“創業的成功概率2%都不到,而休學創業成功的概率0.5%都不到。”

而前浪隊選擇王小川做結辯扳回一城,“今天政府給了這樣的機會,投資者給了這樣的支援。使得我們能把創業的風險降到最低。今天我們強調,我們是這個時代的寵兒,不想創業的時代寵兒,不是一個好大學生。”這句話得到了全場最熱烈的掌聲。

前浪隊和後浪隊爭得難分難解,著名投資人閻焱也有一個大膽的觀點,他對“全民創業”的看法其實可以延伸到休學創業:創業一定是一個社會中少數人的事,而且它應該是只適合於少數人的事。如果全民創業,一定是國家的悲哀,説明社會沒有提供一個好的選擇機會和社會保障。

一場大佬和創業小鮮肉的正能量創業交鋒已經開始,想要聽董明珠、王小川、任泉、黃執中談創業嗎?據悉,《我是創始人》第6期已于昨晚在浙江衛視、騰訊視頻同步播出。敬請關注每週四晚21:40由騰訊眾創空間、海南生態軟體園與浙江衛視聯手打造,海南騰訊生態村獨家冠名播出的《我是創始人》!

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索