當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

《盛先生的花兒》:養老題材不全是苦情戲

發佈時間: 2016-11-15 21:08 | 來源: 北京晚報 | 作者:   | 責任編輯: 文化中國

 

  

■李俐

一提到養老題材的影視作品,人們往往想到的就是“空巢老人”、“啃老族”、“不孝子”、“爭財産”,一齣出家庭鬧劇抑或是苦情戲看得人心情壓抑。正在上映的電影《盛先生的花兒》卻跳出這一模式,以治愈的風格將養老話題娓娓道來,不渲染悲情,也不掩蓋現實問題,並帶著觀眾一起深入探索老年人的精神世界,引人深思。

《盛先生的花兒》講述了被丈夫拋棄後的棉花經朋友介紹去照顧患有老年癡呆的盛先生,但老人卻誤將她認成當年虧欠的愛人,而棉花的意外懷孕將她推入了兩難的境地,盛先生女兒盛琴開始懷疑調查更是白眼加驅趕,但當真相大白,偏見、誤會、爭吵都歸於平靜後,三個人都尋找到各自的心靈歸宿……在今年第19屆上海國際電影節電影頻道傳媒關注單元中,該片一舉斬獲了最受傳媒關注影片、新人導演、女主角、女配角四項大獎,更是在首屆義大利中國電影節上獲得最佳編劇獎。

影片導演朱員成是個80後,是一名剛剛畢業的北京電影學院導演係碩士研究生。如此年輕的導演為何選擇關注老年人的題材進行創作呢?原來,導演從小是跟姥姥、姥爺長大,也因此對老年人的生活和情感更為關注,片中很多接地氣的細節也都來源於導演的生活體驗。

電影《盛先生的花兒》的原小説背景設置在唐人街,為了讓故事更加貼近生活,導演和編劇進行了顛覆式改編,將主角們的生活環境搬到了北京。而導演更是將鏡頭對準市井生活,將外來打工者、拾荒老人、廣場舞大媽、成人用品店店主、中産階層家庭等鮮活的人物形象呈現在大銀幕上。

走紅于網路的“最帥大爺”王德順在片中飾演患有老年癡呆症的盛先生,生活中健康時尚、充滿活力的王老爺子為了這個角色著實有些委屈自己,不僅沒有太多臺詞,還要演出行動遲緩、記憶力下降甚至大小便失禁等失能老人的狀態。不過對於曾經是啞劇演員出身的他來説,這些並不困難,不用語言、用肢體來表達正是他最擅長的表演方式。

除了展示老年癡呆患者的生活日常,影片在首次直面老年人的性意識問題。因為記憶的模糊,盛先生將保姆棉花當成了自己年輕時的愛人,面對棉花對自己無微不至的照顧,老人自然對她也産生了感情,甚至有一些親密戲份。對於細節上的處理,年輕的導演一開始把握不好,甚至不好意思開口給王德順老師講戲,還好王老爺子看出了導演的尷尬,和導演以及女主角顏丙燕坦誠交流,最終這場戲成了影片中的精彩一筆。顏丙燕也表示,老年人的生活不是吃飽穿暖就夠了,子女應該更加關注老年人的精神生活,這才是真正的尊重和孝順老人。

被稱為“文藝片女王”的顏丙燕在片中的表演也給人留下深刻印象,素顏出鏡的她儘管在大銀幕上看起來不夠完美,但恰恰是這種歲月的痕跡讓她和角色渾然一體。外表溫潤、內在堅忍的棉花雖然在生活中遭遇感情的背叛、僱主的猜忌、懷孕的危險,但仍然堅強面對生活,用自己的善良帶來盛先生最後的溫暖。這個角色也不由讓人想起了顏丙燕在《萬箭穿心》中飾演的李寶莉,她總是能將這種社會底層的小人物演繹得淋漓盡致。

電影中,艾麗婭飾演的女兒盛琴並不是傳統意義上的不孝子女,她對父親盡力照顧,生活上無微不至,卻仍然覺得與他漸行漸遠,情感溝通的缺失讓世上最為親密的關係顯得陌生。同時,人到中年面對的家庭危機、子女教育問題也迎面而來。這個角色可能會讓很多中年觀眾感同身受,在面對贍養老人的問題上,不負責任的子女畢竟是少數,太多人就像艾麗婭一樣,在生活的重重壓力下艱難前行。這也讓我們不得不提出另一個問題,如果缺少社會性的養老保障,這一重擔很可能會壓垮一個家庭。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索