當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

羅大佑四十年首次個人作品音樂會 眾嘉賓唱響經典

發佈時間: 2016-10-08 09:09 | 來源: 京華時報 | 作者:   | 責任編輯: 文化中國

 

  
A-Lin

  
李泉

  
張宇

  
彭佳慧

  
田馥甄

昨晚,《假如我是羅大佑》北京演唱會在工人體育場正式開唱,這是羅大佑近四十年來的首場個人作品音樂會。當晚,七位一線嘉賓變身“羅大佑”,音樂會不但是羅大佑對自己音樂生涯的一次總結,《之乎者也》《你的樣子》《愛的箴言》《光陰的故事》《戀曲1990》《童年》《明天會更好》,一首首經典的歌曲穿越了時空,帶觀眾重溫溫暖的旋律,觸碰曾經的記憶。

嘉賓唱響經典展現立體羅大佑

昨晚,羅大佑攜手七位一線嘉賓,包括動力火車、田馥甄、張宇、彭佳慧、A-Lin黃麗玲、李泉,全程回顧他所走過的音樂歷程。每位嘉賓都以全新的編曲、各具特色的方式,改寫了樂迷對過往羅大佑經典歌曲的既定印象,全編制現場樂隊伴奏,讓現場觀眾既回憶起了過去的感動,又聽出了歷經人生後的新意。

此次演唱會不僅在編曲上有顛覆性的創新,六大元素的環節編排也是演唱會的一大亮點,七位嘉賓分為六組分別代表:精神、力量、溫暖、希望、愛與批判,依次登臺獻唱,每位嘉賓都代表每段音樂路上的羅大佑,用音樂為現場觀眾呈現出了一個更為立體的時代音樂人。

開場的動力火車代表的精神元素,氣勢磅薄的搖滾《追夢人》讓時代感撲面而來;A-Lin(黃麗玲)代表的力量元素,溫婉醇厚的《是否》打動了所有人的心;李泉代表的溫暖元素,優雅紳士地用鋼琴講述了《愛的箴言》,無不令人傾倒;彭佳慧代表的希望元素,緩緩地訴説了《光陰的故事》;張宇代表的批判元素,一首搖滾味道的《鹿港小鎮》令人耳目一新;田馥甄代表的愛的元素,用最溫柔的聲音告訴了大家《野百合也有春天》。

羅大佑用《思念》溫暖觀眾

作為“音樂教父”,羅大佑給人的印象一直是敢於直言、特立獨行、不拘一格,他善於用音樂表達愛與關懷,以其敏銳的流行觸覺直面時代的轉折。在眾多歌迷的印象中,羅大佑是搖滾的、哲學的、理性的,用或直白或憤怒或平實的話語來針砭時弊,表達個人的思考;羅大佑也是傷感的、脆弱的、柔情的,用獨有的長句唱著各種風花雪月的詩和百轉千回的感情。聽過羅大佑作品的人都會認為:每個人的心底必定都有一首羅大佑的歌,每個人的心底都有一段不同於人的光陰故事。所以羅大佑個人及作品本身所具有的強大生命力、深遠影響力和時代使命感,被眾多後輩音樂人譽為“音樂的燈塔”。

在演唱會結束後的訪問中,羅大佑感慨:“生命是互相激勵的,我什麼都不會,醫生很多年不幹也忘了,我就給你們唱歌!往後的日子裏,只要我有時間,就會來開演唱會看大家,希望在那個時候,還能見到你們,我這三十多年來一直在做一個追夢人,謝謝你們能夠一直陪伴我。”

演唱會接近尾聲,壓軸登臺的羅大佑用一首《思念》唱出了彼此的思念,結束時的《明天會更好》,讓所有現場觀眾感動到熱淚盈眶,一次次地起立合唱。  文/京華時報記者楊楊 圖/京華時報記者趙思衡

“羅大佑作品”,本場最佳IP

時隔五年之後,羅大佑又重新踏上了北京的舞臺,舉行名為“假如我是羅大佑”的個人演唱會。在這個演出市場紅紅火火的年代,羅大佑對於華語流行音樂的影響程度,和他個人演唱會的舉行頻率,顯然有些不相匹配。

當然,音樂有時候是不能用來這樣比較的,雖然一旦比較起來,羅大佑的音樂肯定就是排在華語流行樂最前茅的。説句不誇張的話,羅大佑説自己排名華語流行樂第二,還真沒有人敢認自己是第一。

其實,這一次的“假如我是羅大佑”演唱會,嚴格意義上來講,並不是一場標準的歌手個人演唱會,它更像是一次羅大佑的個人作品巡展,由他和黃麗玲、田馥甄、李泉、“動力火車”和張宇等歌手一起完成作品的演唱,尤其是在這個合作者名單中,更有好多都是從來沒有和羅大佑有合作的歌手。

是誰來參與演唱其實也不重要,重要的還是作品本身,因為這是羅大佑的作品,就是這次演唱會最好的IP。明星開唱靠刷臉,音樂人舉行演出,自然靠的還是作品本身,而無論從作品的影響力、藝術性、傳唱性和多樣性,羅大佑都堪稱是華語流行樂的一個標誌,至少在上個世紀,他的影響力輻射,已經涵蓋了多重的領域。

在華語樂壇歷史上,有很多的情歌教父和聖手,羅大佑雖然不僅僅只是寫情歌,但一首給鄧麗君創作的《愛的箴言》,就足以讓他成為情歌大師。當然,《穿過你的黑髮的我的手》《閃亮的日子》、《是否》《癡癡的等》這些歌曲,同樣也是羅大佑的情歌經典,而羅大佑創作上更特別的一點,就是他往往能將世俗的情,有一種穿越時空的人文力量。比如《如今才是唯一》,也比如《滾滾紅塵》,這些歌曲雖然唱的都是情,但其實更是人生羅大佑不僅抒情也很搖滾,甚至可以説,羅大佑是華語樂壇最早一位在內容上創造中文搖滾樂,而不僅僅只是模倣搖滾曲風的音樂人。《鹿港小鎮》這首作品,直至今天都是傳統文明在工業文明下的一曲悲歌,一句“台北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈”,只要換個地名,放到今天依然同樣適用於現代人的感慨。

除此之外,《未來的主人翁》更是一首時代的預言曲,“我們不要被你們發明變成電腦兒童”這一句,也讓羅大佑簡直就像一位預言大師。而《現象七十二變》《之乎者也》等等批判歌曲,其濃厚的文字功底,更讓這些歌曲簡直就像是一篇篇短型檄文,鏗鏘有力又寓意深刻。

羅大佑四十年首次個人作品音樂會 眾嘉賓唱響經典 説得有些複雜,其實羅大佑也可以很簡單。他其實就是那個給了我們《童年》的羅大佑,也是給了我們《戀曲1990》的羅大佑,或是給了我們《東方之珠》的羅大佑。這個時代流行説情懷,其實情懷有時候是一種非常具體實在的東西,它不是什麼文學品味,也不是什麼哲學思想,它就是一種曾經和時代同步的感同身受。一小段旋律、一兩句歌詞,就可以成就一個人的青春世界,羅大佑曾經就是這麼一個歌手,而且還是上個世紀這個情懷群像中的代表。

羅大佑能不能繼續感動這一代的年輕人,其實並不重要,他的作品其實已經完成了屬於自己的時代功能,留下一些旋律,創造許多金句,影響一些人生,引起幾段回憶,就已經足夠。就像這次“假如我是羅大佑”的演出,重要的甚至不是看人、聽歌,就是很多人想讓那些旋律,去激活過往的記憶,穿過羅大佑的音樂,並在自己的全世界路過。

文/愛地人

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索