當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

劉震雲談和女兒劉雨霖關係: 君子之交淡如水

發佈時間: 2016-09-25 23:39 | 來源: 南寧晚報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

原標題:劉震雲談和女兒劉雨霖關係

  
劉震雲與讀者交流意猶未盡

21日,劉震雲和劉雨霖應邀現身西安新華書店曲江書城。面對數百讀者,劉震雲這回大談與女兒的關係,“我和她是君子之交淡如水,甚至有點老死不相往來的味道”。而他認為對女兒最大的支援就是“不理她”。現場,劉震雲還進行了小説《一句頂一萬句》簽名留念。

劉震雲透露自己跟女兒的交流主要在道理上,而非具體的事情。他從小給女兒強調的做人最重要的三點是為人善良、做事認真、做好會做的事情。另外,劉震雲還説,如果一位父親想和女兒之間少矛盾,最好就是少接觸,好像君子之交淡如水。“另外,我要給孩子以及家長一個建議。千萬別再讓孩子背著樂器去這個那個學校學習了。除非孩子是真的有這方面的愛好,否則就是浪費他們的生命。而孩子的生命本來就應該由孩子自己做主。就像現在在影視上合作,我們的關係也是排除了父女的關係,都會給對方足夠的自主”。

劉震雲特別喜歡和讀者交流。當活動進行到尾聲時,主持人提醒他交流時間即將結束。他卻連續幾次表示,“再給大家3個問題”。有讀者問他,“面對花花世界,您也功成名就,還能安下心創作麼”,劉震雲回答,“現在的人確實很忙,有時候一個晚上都要趕幾個場,赴幾個飯局,想深入談一個事情都難。但越是這樣,我就越明白寫作的好處:那就是我可以與書裏的人物靜下心來交流。這個世界越是光怪陸離,我越是喜歡和普通的人交往,我有時候就逛蒼蠅館子,看街邊的人走來走去,他們有時候莫名其妙的一個笑都可能讓我感覺到世界是溫暖的”。(記者 李宗文 文/圖)

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索