當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

劉德華:我有“第三集恐懼症” 帥在靈魂的背後

發佈時間: 2016-09-24 12:19 | 來源: 羊城晚報 | 作者:   | 責任編輯: 文化中國

 喜劇大片《王牌逗王牌》將於10月1日全國上映,連續兩日,該片在北京舉行系列首映活動,導演王晶偕主演劉德華、黃曉明、胡然、歐陽娜娜、謝依霖等出席亮相。

該片講述劉德華飾演的“囧探寶爺”與黃曉明飾演的“盜俠洛家豪”強強聯手,與恐怖組織搶奪“上帝種子”拯救世界的故事。片中劉德華不僅搞笑耍寶,還獻唱了神曲《屯兒》,他直言能夠跟這麼多的“喜劇咖”合作很開心。劉德華對粉絲呵護有加,之前剛跟粉絲一起提前慶祝生日,他相信喜歡自己的人不會只看外表,“我帥在靈魂背後”。

羊城晚報記者 王莉

動作戲,親自上陣身手不錯

《王牌逗王牌》中,劉德華飾演一名國際刑警,卻是個破案能力與闖禍能力並列第一的“囧探”。片中有不少動作戲,開場就很驚險刺激,劉德華從一棟樓跳到另一棟樓,從玻璃窗中躍入。這場戲他可是親自上陣吊威亞拍的,“拍的時候挺害怕,墻是真的,雖然撞的窗是假的,但吊威亞跳過去時總下意識地想用手去擋。”為何不用替身?劉德華笑稱:“替身也是人,況且我的身手也不錯嘛!”

影片的壓軸部分,劉德華和黃曉明聯手殺死反派,而後跳飛機逃生。劉德華道破了拍攝的技巧:“拍的時候布景只有一點點晃,主要是錄影機在晃,所以不會很危險。”為了配合飛機下墜的情節,現場有很多小物件飛來飛去,“我被甩到飛機頭部的時候,飛機不會真的下墜。那些亂飛的東西都是工作人員扔的,但不能扔成拋物線,必須很用力地扔成直線,反而是這些小東西比較危險。”

唱插曲,跟沈騰合作《屯兒》

談及與黃曉明組成的“硫磺CP”,劉德華説:“我和曉明就像經典電影《粉紅豹》裏的搭檔組合,我就是那個烏龍神探,他就是那個帥氣好運王。”戲裏兩人不僅騎車共賞米蘭夜景,還上演了親熱互動的戲碼。對於這些戲份,劉德華笑道:“這是港片常常出現的,就像當年《旺角卡門》裏我跟張學友的兄弟情義。我不知道為什麼這幾年大家會覺得男生之間的友情變了味,其實喜劇片裏有這些友誼的設定挺好的,我們從一開始的對立到後面的合作,有種‘太陽也能找到月亮的好’的感覺。”

去年國慶檔,《夏洛特煩惱》的插曲《屯兒》風靡一時,觀眾一直期待“原唱”劉德華能夠演唱此曲。終於,在《王牌逗王牌》裏,劉德華和沈騰實現了對唱。劉德華談起初聽《屯兒》的感受時稱,“去年聽到時是傷心的,因為當時我們的《解救吾先生》被《夏洛特煩惱》活活給‘打死’了……那時候我很想為他們唱一版,他們也找過我,但當時我們的電影也在上,身份不合適,哈哈!”

演喜劇,自稱風格是文靜派

影片《王牌逗王牌》匯集了劉德華、黃曉明、沈騰、王祖藍、謝依霖等多位風格不同的喜劇演員,在劉德華看來,“每個人的定位都不一樣,都有自己的喜劇風格。很開心這次我跟每個人都會有碰撞,跟每個人搭戲的感覺都不一樣,比如跟沈騰的對手戲就會更生活化一些。”對於自己的喜劇風格,劉德華自評道:“我當然是文靜派,像《孤男寡女》、《瘦身男女》這種生活化的喜劇,我比較擅長。”華仔還透露,影片的結尾有一個特別的橋段設定,以喚起觀眾的回憶,“大家可以期待一下”。

今年春節檔,一部大腕雲集的《澳門風雲3》票房大賣,口碑卻慘遭差評。來到《王牌逗王牌》,劉德華表示雖然也擔心口碑,但新作還是有優勢,“電影的邏輯要清楚很多”。劉德華認為:“港式喜劇還沒有在內地紮根成為主流,觀眾會更傾向有一點喜劇味道的香港愛情片、文藝片。但是港式喜劇就是這樣胡來的,跟小品有一點像,表演很誇張。”即便表演經驗豐富如劉德華,也覺得喜劇不好演,“喜劇是最難的,周星馳是喜劇大師,但也會有他不擅長的東西,每一個喜劇人都會面對這樣的問題。”

談形象,我帥在靈魂的背後

演了36年的戲,劉德華現在看待表演更加輕鬆,“我現在除了脫衣服的戲,什麼都可以嘗試,耍帥的、文藝的、科技的戲都會找我,時尚的、老土的風格都有機會接觸,作為藝人可以這樣,很幸福了。”被問及還有什麼害怕面對的挑戰,劉德華大笑著説:“我有一點點‘第三集恐懼症’。《澳門風雲》第一、第二集都很棒,但第三集就……所以,《寒戰》説要找我演第三集,我不敢,哈哈!”

2015年的“打拐”題材電影《失孤》,讓劉德華獲得了華表獎優秀男主角,並提名金像獎最佳男主角。片中劉德華的形象邋遢,觀眾卻誇他“帥”出新高度,“那個角色的形象蠻成功的,我不會刻意去扮醜,也不需要這樣做。我是可以不帥的,帥不只是外形,我帥在靈魂背後。我很自信地説,喜歡我的人,不會只因為我的帥。”表演上還有什麼未實現的目標?劉天王調皮地大笑道:“希望王家衛再找我一次,然後我把他推掉。”

前晚首映禮後,一段“劉德華護粉心切對保安發飆”的視頻在網上瘋傳,事件緣起保安人員與粉絲推搡,劉德華呵斥制止保安。接受採訪時,劉德華表現得很坦然,“這不是大牌小牌的問題,是有沒有把粉絲當做親人一樣看待。粉絲衝出來是不對,但是在安全的範圍內,(保安)就不用再繼續(粗魯)的行為了。”

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索