書畫中國>>書畫要聞>>字號:

蒙娜麗莎的秘密

發佈時間:2019-03-20 09:57:32 | 來源:大眾日報 | 作者:林振宇 | 責任編輯:李芳

偉大的天才奧納多·達·芬奇創作的不朽名畫《蒙娜麗莎》一直是個不解之謎。許多科學家、史學家、攝影家等研究者都有過不同的發現,五百年來爭論不休,一直沒有定論。旅法作家鄒凡凡創作的長篇系列小説《秘密之旅》之《蒙娜麗莎的秘密》,則從另一個角度進行揭秘:假如《蒙娜麗莎》失竊,會發生怎樣的一個故事?

小説一開始就設置了懸念——陳列在盧浮宮裏的《蒙娜麗莎》不見了!故事以偵破案件為主線,以來自中國的十六歲花季少女孫漪為主要人物。寫她作為選派生到法國唸書,無意中捲入這起看似盜竊案,實則是無法想像的權力旋渦和危險博弈之中。孫漪和她的法國同學博克、卡蘿爾,不怕艱險,和作案分子鬥智鬥勇,最後查出真相,並協助警方成功破案,找回了失竊的《蒙娜麗莎》。

女主角孫漪寄宿在警察亞力山大和他的夫人艾莉莎家裏,聽説了《蒙娜麗莎》失竊的事兒。無意中,她撿到的一根紅色夾金線織成的小布條,竟成為破案的重要線索。循著這條線索,他們在蒙馬特發現畫包,通過排除法鎖定了犯罪嫌疑人艾倫·布殊沙教授,追蹤到拉維爾夫醫院找到了他。據布殊沙交待,他是為了給女兒動手術急需要錢才動了偷畫的念頭。但是,《蒙娜麗莎》並沒有在他那兒,他把畫交給了一位女郎,是她指使教授這麼幹的。那麼,這個神秘女郎是誰呢?

根據教授陳述的地點,他們在香榭麗舍大街東北角公園的桌子下面發現海之鷹圖案。這是著名的隆尼翁海盜家族的族徽。後來,孫漪、博克隨同艾莉莎去隆尼翁家做糕點,進而對案件進行調查,恰巧躲在鞋櫃中聽到隆尼翁的女兒夏洛特的秘密。案件有了重大發現,驚天失竊案很有可能是神秘女郎夏洛特一手策劃的。為了找到證據,孫漪和她的夥伴在伊夫雷密室裏找到了和《蒙娜麗莎》一起失竊的其他幾幅畫,又在盧瓦河香波城堡得到達·芬奇鏡面書的資訊。按照資訊的指引,《蒙娜麗莎》就在“中心3.5公里處尼古拉家”,原來此處竟然是愛麗舍宮總統府。他們配合重案組潛進總統書房,從密櫃中找到了失竊的畫,並在槍口之下帶出《蒙娜麗莎》逃生,而老警犬魯魯在執行這次任務中殉職了。

故事到此還沒有結束,真正的主謀夏洛特想逍遙法外,於是上演了網路世界裏駭客之間高手的對決。孫漪運用高超的電腦技術,最終突破層層防線,戰勝了強大的對手。孫漪這個勇敢、智慧、俠義的人物形象躍然紙上。

這部小説想要告訴我們:真正偉大的藝術作品都是有生命的,都融進了創作者的靈魂,可以穿越時空,永恒存在;要解決世界上的種種問題,必須先學會尊重和包容;不僅是其他國家或文化,對於其他生物,乃至我們人類居住的地球,也要學會尊重和理解……

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞