書畫中國>>書畫要聞>>字號:

367萬字152本 山西七旬老人耗時八年手抄四大名著

發佈時間:2019-03-18 10:11:05 | 來源:中新網 | 作者:范麗芳 李斯瑾 | 責任編輯:李芳

火爐內膽被刷上油漆,再用毛筆寫上《弟子規》,加以簡單的花邊裝飾,“書畫筒”古樸氣韻盡顯。李斯瑾攝

楷體小字367萬個,手抄書152本,手工裝幀後按順序整齊摞在箱子裏,箱子堆起來,佔了張喜才臥室的四分之一,這些被他視為“鎮宅之寶”的《紅樓夢》《水滸傳》等四大名著手抄本,是其耗時八年完成的作品。

張喜才希望自己的努力和堅持可以影響年輕一代,去觸碰筆墨紙硯,尋根傳統文化。范麗芳攝

在印刷業發達的今天,張喜才此舉讓他成了名人,但這並非他的初衷,“決定抄寫,只是覺得智慧化時代,書法、四大名著這些中華傳統文化正在遠離我們,想為此做點什麼”。

買紙、裁剪、打格、書寫,每一步他都親自完成,就連封皮也是張喜才用廢舊檔案袋裁剪後涂了顏色做成的。范麗芳攝

今年76歲的張喜才是山西省高平市絲織印染廠的退休職工,年輕時當過兵,唱過戲,平常不喜吸煙、不好喝酒、不愛打麻將,喜歡寫寫字,唱唱曲兒,練練太極劍,文藝范兒十足。張喜才告訴記者,因家境貧困,他只上到小學四年級,但自小受長輩影響,酷愛寫字,尤其喜愛毛筆字,一有時間就臨摹名家書法,細細揣摩,慢慢鑽研,無師自通。

一天抄寫十幾頁,抄完一本後手工裝幀。范麗芳攝

張喜才還是高平市第一個寫地書的人。“以前人們對地書還不太接受,風言風語,後來我寫了首打油詩鼓勵自己,‘本人無才有膽量,每天廣場敢亮相;以水代墨寫地書,椽筆水書伴晨光;堅持書寫二十載,預防癡呆身體棒;活出自我圖快樂,何俱他人論短長’。”

楷體小字367萬個,手抄書152本,手工裝幀後按順序整齊摞在箱子裏。范麗芳攝

愛好書法的張喜才慢慢意識到,隨著智慧手機、電腦等電子産品的普及,身邊人很少再用筆寫字,用毛筆的人更是鳳毛麟角,反而國外練書法的人越來越多。2011年,張喜才決定手抄四大名著。

張喜才還是高平市第一個寫地書的人。20多年間,張喜才還練就了左手寫反體字的技藝,寫字工具為拖把等一切可以被利用的東西。范麗芳攝

買紙、裁剪、打格、書寫,每一步他都親自完成。一天抄寫十幾頁,抄完一本後手工裝幀,就連封皮也是張喜才用廢舊檔案袋裁剪後涂了顏色做成的。其過程的艱辛超過張喜才的預期:毛筆用壞了100多支,因身體原因,裝幀工具從錐子變成電鑽,甚至一度因病中斷抄寫。

張喜才將寫好的《曾國藩家訓》《朱子治家格言》等貼在卷軸上,全部展開長達25米。范麗芳攝

“有志不在年高,無志空話百歲”,張喜才常用書桌上壓著的座右銘鼓勵自己。身邊書法愛好者見他如此,也想效倣,但大多半途而廢。“既是寫字,又是寫毅力”,張喜才認為,這些摞起來3米多高的手抄本,便是其毅力的體現。

2018年4月23日,抄完四大名著後,張喜才接著抄寫了《道德經》《千字文》等,他還將寫好的《曾國藩家訓》《朱子治家格言》等貼在空白卷軸上,全部展開長達25米。

除了這些,記者看到,張喜才家裏的客廳墻壁上,四處都挂著他的書法作品,書櫃裏堆滿了與書法相關的書籍,就連火爐內膽,也被他刷上油漆,再用毛筆寫上《弟子規》,加以簡單的花邊裝飾,“書畫筒”古樸氣韻盡顯。

“我們知道老人抄寫這個之後都對他欽佩不已,非常有毅力。”高平市民俗協會會長蘇香平説,許多社會團體和協會經常要求來此參觀。張喜才的作品也常被拿到當地學校展覽,鼓勵學生學習傳統文化,學習老人的毅力。

胸中有丘壑,字裏藏深意。張喜才説,書法是瞬間的藝術,卻是一生的功夫,他希望自己的努力和堅持可以影響年輕一代,去觸碰筆墨紙硯,尋根傳統文化。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞