書畫中國>>書畫要聞>>字號:

人民大會堂裏的35幅大作

發佈時間:2019-03-11 15:49:32 | 來源:新浪 | 作者: | 責任編輯:李汀

35幅大作,是人民大會堂內部的“軟裝潢”,據説這35幅作品都是今年兩會期間佈置於人民大會堂的。裏麵包括了貨真價實的大師畫作、珍貴文物,現蒐羅出來請朋友們欣賞。

1.黃廷海:《江山永固水長流》

黃廷海先生是從南京走向全國的山水畫大家,他獨創的新江南山水畫和深厚的學術理論著作,使他成為新金陵畫派的傑出代表和領軍人物之一,被中國文聯評為中國畫壇百位傑出畫家。2012年黨的十八大時,黃廷海應邀為北京人民大會堂創作巨幅山水畫《江山永固水長流》,新華網評説,這是繼傅抱石的江山如此多嬌以後,江蘇山水畫家奉獻給人民大會堂的又一幅經典之作。

黃廷海創作《江山永固水長流》

2.侯德昌:《松濤深處聽泉聲》

侯德昌多次接到為國家重要場所繪製書畫作品的任務。人民大會堂除《松濤深處聽泉聲》外,還有他另外幾幅作品:《幽燕金秋圖》和挂在常委廳的山水畫《松瀑圖》、東大廳的巨幅隸書《到韶山》、澳門廳的書法和山水畫《黃山臥龍松》。

3.傅抱石、關山月:《江山如此多嬌》

大會堂大樓梯盡頭是迎賓廳,是黨和國家領導人迎接貴賓的地方。以毛澤東的《沁園春·雪》詞句“江山如此多嬌”為題的巨幅國畫迎梯而立。畫作高7米、寬10米,由中國著名畫家傅抱石、關山月共同創作。

按要求,《江山如此多嬌》的畫心高5.65米,寬9米;裱糊好後,畫高6.57米,寬10.08米。由於畫幅太長,拉畫的汽車裝不下,當時只好找了10多個人扛著走到大會堂去。由於畫幅高大,粘貼時需搭三層架子,光是刷糨子就用了5個人。經過一番苦戰,最終圓滿完成裝裱。

關山月與傅抱石共同創作《江山如此多嬌》

4.劉暉:《迎客松》

人民大會堂正門,懸挂的巨幅國畫《迎客松》是劉暉的代表作。巧合的是,人民大會堂貴賓接待廳內,也有一棵“迎客松”,卻是一幅鐵畫,由著名鐵畫大師儲炎慶在1959-1960年完成,先在人民大會堂安徽廳內陳列,後由周恩來總理決定移往人民大會堂貴賓接待廳。後來,這幅鐵畫有一些斷裂和變形,大會堂管理處請來儲炎慶的女兒儲金霞前來修復“迎客松”。

5.儲炎慶:《迎客松》

周恩來總理等在大型鐵畫《迎客松》前留影

6.劉海粟:《黃山獅子林》

2006年,邱漢橋創作的以香山紅葉為題材的巨幅山水畫《金秋無際》懸挂於人民大會堂,成為首幅人民大會堂收藏的描繪北京風光的畫作。

7.邱漢橋:《金秋無際》

2011年的春天剛剛來臨,陳清泉的巨幅國畫《氣壯山河》就被人民大會堂收藏。

8.陳清泉:《氣壯山河》

9.劉國辰:《碩果纍纍》

10.唐喦:《報春圖》

2011年6月,崔如琢接到人民大會堂的邀請,並提議畫荷:“荷”,象徵“和”,有“和諧”之意。荷葉的風,諧音“逢”,意為“和諧逢盛世”。八張丈二匹的畫,每天畫完一張,他用了八天就完成整體創作。2012年初,在盛大的儀式後,《荷風盛世》被正式懸挂在人民大會堂二樓回廊北側的墻壁上。八張畫拼接而成,畫心長18米、寬2.8米,裝裱完成之後,長20米,寬度達3米多,畫面總面積比其背面墻壁上的《江山如此多嬌》要大三分之一。

11.崔如琢:《荷風盛世》

1997年,人民大會堂開闢重慶廳,以畫三峽題材出名的陳可之被選中為重慶廳作畫。其創作頗有些記錄現實、懷古撫今的味道。陳可之用了一個多月創作《三峽晨曲》,每天只睡兩三個小時。由於不能折疊,重慶後來找了一輛加長的車,才把這幅長5.7米,寬1.5米的《三峽晨曲》不卷不折地運到了北京。它成為了第一幅懸挂在人民大會堂裏的油畫。

12.陳可之:《三峽晨曲》

除迎賓廳外,接待廳是另一具有濃厚藝術風格的大廳,主墻面上的巨幅國畫《大河上下·浩浩長春》,由謝瑞階創作。

13.謝瑞階:《大河上下·浩浩長春》

14.劉斯奮:《萬岳朝宗》

15.湯力:《花動一山春色》

16.王成喜:《報春圖》

17.陳奕純:《國色天香》

18.王天勝:《鶴翔昌瑞》

19.盧志學:《山高水長》

20.蘇百鈞:《孔雀鳳凰花木圖》

21.周秀廷:《松鶴頌》

22.徐仁龍:《萬里長城》

23.潘天壽:《映日荷花別樣紅》

24.劉海粟:《黃岳雄姿》

25.張石園:《元江清秋》

26.馬晉:《孔雀松樹》

27.王個簃:《葡萄紫薇》

28.惠鈞:《一路菜花不斷開》

29.徐聰佑:《梅花壽帶鳥》

30.許欽松:《南粵春曉》

31.伍啟中:《小鳥天堂》

32.劉宇一:《偉業韆鞦》

33.陸賢能:《三晉攬勝》

34.侯德昌:《幽燕金秋圖》

畫作長16米,寬3米,是迄今為止人民大會堂內最大的一幅國畫作品。它也是央視出鏡率最高的一幅山水畫作品,十幾年來,幾乎每晚都會出現在中央電視臺《新聞聯播》中。

《幽燕金秋圖》局部

1994年,中央決定對人民大會堂進行大修,東大廳包括在內。經過慎重考慮,有關部門選中了以畫風雄強著稱的侯德昌主筆,創作巨幅中國山水畫。《幽燕金秋圖》大致描繪由北戴河老龍頭到居庸關一帶的秋景。

35.王天一:《雄鷹》

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞