書畫中國>>書畫要聞>>字號:

美國聖路易斯美術館購得名家薩金特油畫傑作

發佈時間:2017-12-22 17:01:16  |  來源:中國文物網  |  作者:紀璐   |  責任編輯:

 

  日前,美國聖路易斯美術館委員會 (Saint Louis Art Museum Board of Commissioners) 已經授權購買由美國藝術史上最受尊敬的肖像畫家約翰•辛格爾•薩金特 (John Singer Sargent, 1856–1925) 于 1900 年繪製完成的布面油畫傑作《夏洛特•克拉姆肖像》 (Portrait of Charlotte Cram)。該畫作現已在 335 畫廊公開展出。聖路易斯美術館主管布倫特•本傑明 (Brent R. Benjamin) 表示長期以來,該館一直在尋找由這位美國僑居藝術家之一創作的經典畫作。他曾在鍍金時代 (Gilded Age) 橫穿整個大西洋。圖為由名家薩金特繪製的布面油畫傑作《夏洛特•克拉姆肖像》,尺寸為 34.75 x 24 英寸。

 

  中國文物網12月21日編譯報道:日前,美國聖路易斯美術館委員會 (Saint Louis Art Museum Board of Commissioners)已經授權購買由美國藝術史上最受尊敬的肖像畫家約翰•辛格爾•薩金特 (John Singer Sargent, 1856–1925)于 1900 年繪製完成的布面油畫傑作《夏洛特•克拉姆肖像》 (Portrait of Charlotte Cram)。

 

  該畫作現已在 335 畫廊公開展出。

 

  聖路易斯美術館主管布倫特•本傑明 (Brent R. Benjamin) 表示長期以來,該館一直在尋找由這位美國僑居藝術家之一創作的經典畫作。他曾在鍍金時代 (Gilded Age) 橫穿整個大西洋。

 

  本傑明表示:“此次購得薩金特傑作《夏洛特•克拉姆肖像》突顯了聖路易斯美術館致力於通過戰略收購壯大館藏陣容的決心。這幅名家佳作填補了我館在美國藝術品收藏領域的關鍵空白。因此,毋庸置疑,該肖像畫作將成為深受遊客喜愛的藏品。”

 

  美國藝術策展人梅麗莎•烏爾夫 (Melissa Wolfe) 説道,薩金特對兒童的描繪是其畢生之作的重要組成部分。這幅 7 歲美國海外公民肖像具有此類主題畫作的所有可取之處。

 

  烏爾夫表示:“小女孩夏洛特坐在一個超大的椅子上,展現出不諳世事的樣子。閃閃發光的棕色雙眸、無憂無慮的笑容及略微傾斜的小腦袋非常惹人喜愛。她的臉上沒有一絲的憂愁,孩童朝氣蓬勃的模樣沒有受到肖像繪製禮儀的限制。”

 

  烏爾夫指出,薩金特有著超凡的繪畫技巧和審美能力,因此能夠捕捉到夏洛特的心理特點。“夏洛特的白色塔夫綢禮服和黃色超大蝴蝶結腰帶的紋理線條流暢,大膽細膩的筆觸充分展現了名家薩金特經典作品的特點。”

 

  據了解,這幅畫作在專為呈現美國藝術而于 1870 年至 1920 年之間創建的 335 畫廊中驚艷亮相。該歷史時期有著一系列顯著特點,包括巨大的財富創造、猖獗的政治腐敗、壓迫的工作環境及混亂的金融恐慌。在這段時期,個人社會地位的展現變得日益模糊,品味(或者辨別精緻和普通的能力)變成了一種區分是否富有的方式。335 畫廊的其他亮點包括由美國十九世紀著名藝術大師亨利•奧薩瓦•坦納 (Henry Ossawa Tanner) 繪製完成的《丹吉爾港》 (Gateway, Tangier) 和美國十九世紀下半葉最重要畫家溫斯洛•霍默 (Winslow Homer) 創作的《鄉村學習》 (The Country School)。(中國文物網編譯報道)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞