書畫中國>>書畫要聞>>字號:

《嶗山覽勝》 百米長卷收官

發佈時間:2017-09-21 18:20:50  |  來源:美術報  |  作者:美術報  |  責任編輯:鐘雯

 

 

張風塘 單明波 薛波 相瑞軍 嶗山攬勝(局部) 中國畫 14510000cm 2015-2017年    

原標題:《嶗山覽勝》 百米長卷收官

 

在“喜迎十九大”的喜慶氛圍裏,青年山水畫家張風塘、單明波、薛波、相瑞軍耗時兩年創作的高1.45米、長100米的《嶗山攬勝》巨幅橫卷,日前收筆。

河山如畫。縱觀《嶗山攬勝》百米長卷,充分展示了中國畫筆墨語言的藝術魅力,是當代山水畫界的不可多得的精品力作。畫家以飽蘸濃情的筆墨,描繪了家鄉山河名勝的美麗風光。作品主創張風塘現為青島畫院院長,以寫生見長,注重筆墨錘鍊,用筆奇崛傲岸,曾組織了江河對話、南水北調等一系列主題性藝術寫生創作活動,並曾組織、主創重走長征路大型藝術創作活動。主筆者單明波擅長駕馭大畫,以墨筆山水見長,在繼承前人筆法中找到了自己的藝術符號,常作丈二、丈六匹巨幅山水。薛波、相瑞軍是以山水創作為主的實力派畫家。薛波藝術崇古描今,相瑞軍作畫用筆粗放,于開闔起伏中意境大開。

四位畫家合作《嶗山攬勝》百米長卷,由單明波主筆架構全局,參與畫家以不同的筆法或勒巨石,或寫古松,或積煙雲,或描浩波,或鋪石徑,或築亭閣……依分工而施筆,依所長而放墨。分段進行,反覆打磨,最後有序進行整體淡墨濡染,求墨色統一,景物融洽,費盡時日而終成巨作,是青島美術界喜迎黨的十九大的一次獻禮。


 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞