書畫中國>>書畫要聞>>字號:

“三毛”蒞臨雪梨

發佈時間:2017-05-10 21:14:19  |  來源:中國新聞網  |  作者:陶社蘭  |  責任編輯:文華

中新社雪梨5月6日電 (記者 陶社蘭)在中國家喻戶曉的“三毛”,如今來到了南半球。5日晚在雪梨中國文化中心開幕的《不老的三毛——穿梭在弄堂》主題展,希望通過一幅幅栩栩如生的漫畫作品,讓參觀者重溫20世紀中國社會的變遷,加深對中國文化的了解。

“三毛”這個漫畫形象,1935年誕生於中國著名漫畫藝術家張樂平筆下。這是中國第一個兒童漫畫形象。他善良,幽默,堅強,勇敢的性格為廣大讀者所喜愛,陪伴了幾代人的成長。《三毛流浪記》創作于1947年,至今仍是中國影響最大、銷量最高的一部連環漫畫,今年正值其發表70週年。此次展覽也是紀念中國當代最傑出漫畫家之一、“三毛之父”張樂平。

雪梨中國文化中心主任趙立在開幕式上致辭時説:“漫畫家張樂平先生塑造的三毛形像是我認識的第一個漫畫人物,伴著我一起長大,對中國漫畫界的影響是無法估量的。《三毛流浪記》自1947年出版以來深深打動了幾代中國讀者。此次展覽是希望紀念此作品出版70週年,同時希望從特別的角度加深澳大利亞觀眾對中國歷史的了解。”

新南威爾士州前藝術部長弗吉尼亞嘉奇(VirginiaJudge)在致辭中表示:“今晚精心設計的空間很好地融合了中國現代與傳統文化,《不老的三毛》展現了中國歷史上社會不斷的變遷和進步。相信通過觀看今晚的展覽,所有觀眾都可以把三毛的正直、勇敢、向上帶入自己未來的生活當中。”

張樂平先生之子張慰軍提到,父親創作的長篇連環漫畫《三毛流浪記》是三毛漫畫系列中最為著名的一部,得到廣大讀者充分肯定,被譽為“沒有文字的文學巨作”。此部作品以難童為主題,引起大眾的重視。他表示,非常高興能夠和“不老的三毛”從中國的上海一起來到美麗的澳大利亞,希望這裡的讀者喜歡三毛。

本次展覽共展出100幅《三毛流浪記》漫畫作品,三毛全身銅像一座以及法文版三毛獲得的安古萊姆漫畫節“文化遺産大獎”獎盃。此外,為了能讓參觀者更多地參與其中,中心展廳同時放映多部三毛動漫影片,提供三毛圖書閱覽,還設計了主題拍照道具等互動項目。(完)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞