首頁>>文化中國>>視頻>>熱點聚焦字號:
【網路書香節日讀書】第十期:父親節
發佈時間: 2015-06-21 16:45:49  |  來源: 光明網  |  作者:  |  責任編輯: 李 凱
 
 

    【網路書香節日讀書】

    

    (第十期)

    

    ————文稿閱讀————

    

    網路書香節日讀書,我是曹雅欣。

    

    每年6月的第三個星期日,是世界上廣泛盛行的父親節,這是一個感恩父親的節日。

    

    對於很多孩子來講,父親的形象,是最早的崇拜對象,是成長中的英雄和榜樣;

    

    對於很多家庭來講,父親的角色,是巍峨的高山挺立,是精神上的支柱和依靠。

    

    所謂“父之美德,兒之遺産”,中國古籍《淮南子》中説:“慈父之愛子,非為報也。”父親慈愛,育養兒女,並非為了貪圖子女報答,而是出於愛子之切、出於父愛之情。

    

    但是父愛,又往往是深沉的,甚至是嚴肅的,就像女作家冰心説:“父愛是沉默的,如果你感覺到了那就不是父愛了!”或許,與母愛的溫暖如春相比,靜水流深,就是屬於父愛的標簽。

    

    中國古人講最和諧的親子關係是“父慈子孝”,而西班牙作家塞萬提斯説:“父親的德行是兒子最好的遺産。”

    

    在中國文化史上,確實有著兩代人都成就非凡、甚至青出於藍而勝於藍的父子標桿,比如漢初的司馬談與《史記》的作者司馬遷就是父子兩代的歷史學家,比如東晉時期的書法家王羲之與其子王獻之、王徽之,比如北宋時期的政治家、文學家蘇洵與他的兩個兒子蘇軾、蘇轍,這些人物,都是子承父志而熠熠生輝的典範。

    

    所以,最成功的父愛,就是以正直和健康的言傳身教,來培育後代的愛。

    

    刻畫父愛的最佳篇章,要數朱自清的散文《背影》,讓我們一起來重溫這道寫盡天下滄桑父親的背影:

    

    我説道:“爸爸,你走吧。”他望車外看了看,説:“我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。”我看那邊月臺的柵欄外有幾個賣東西的等著顧客。走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭乾了淚。怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是撲撲衣上的泥土,心裏很輕鬆似的。過一會兒説:“我走了,到那邊來信!”我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,説:“進去吧,裏邊沒人。”等他的背影混入來來往往的人裏,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

    

    近幾年來,父親和我都是東奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外謀生,獨力支援,做了許多大事。哪知老境卻如此頹唐!他觸目傷懷,自然情不能自已。情鬱于中,自然要發之於外;家庭瑣屑便往往觸他之怒。他待我漸漸不同往日。但最近兩年不見,他終於忘卻我的不好,只是惦記著我,惦記著他的兒子。我北來後,他寫了一信給我,信中説道:“我身體平安,惟膀子疼痛厲害,舉箸(zh)提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。”我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的、青布棉袍黑布馬褂的背影。唉!我不知何時再能與他相見!

    

    父愛如山,巍峨有力,父愛如海,深沉雋永。本期《網路書香》,祝天下所有為家庭奔波、為兒女操勞、為父母盡孝又為愛人盡心的父親們節日快樂。願父親頭上的白髮長得慢一些、再慢一些,願兒女承歡、家庭和睦的時光長一些、再長一些。

發表評論>>
1   2   下一頁  


分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明