當前位置:主頁 > 視頻 > 名人名家 > 正文

周依以現代童話詮釋Persol品牌

發佈時間: 2012-06-10 13:54 | 來源: 文化中國 | 作者: 黃婧 | 責任編輯: 文化中國

周依為義大利眼鏡品牌Persol拍攝短片
 
 
周依:中國多媒體藝術家,2011年在威尼斯雙年展上舉辦了個展,其作品連續四年入圍聖丹斯電影節。
  周依:中國多媒體藝術家,2011年在威尼斯雙年展上舉辦了個展,其作品連續四年入圍聖丹斯電影節。
 
 
周依還擔任馬鈴薯網藝術總監、新浪網時尚藝術顧問,周依目前居住在上海及巴黎。
周依還擔任馬鈴薯網藝術總監、新浪網時尚藝術顧問,周依目前居住在上海及巴黎。  
 

Steve Mcqueen佩戴的義大利標誌性眼鏡品牌,同時也是周依長期熱衷的品牌Persol,邀請周依編寫一則故事並以藝術家的身份獨立拍攝短片之時,與王子王妃的相遇激發了周依無限的靈感,她寫出了可以由Clotilde與Emanuele 演繹的全新社會媒體故事。這也將是Clotilde與Emanuele首次共同出演一部影片。他們詮釋了一個具鄰家男孩女孩特質的現代童話,將神秘的王子與公主身份帶到我們日常生活中。

B=中國網文化中國

Y.Z=周依

場景的選擇

B:這次的影片場景為什麼選擇設立在義大利的樹林當中?

Y.Z:在構思這部影片之時,我突然發現自己患上了輕度的梵谷綜合症,就是在情緒表達上比較極端。這件事讓我想到,其實任何人都有可能患上相同的綜合症,任何人有時都有可能突然發現世界的另一面。那我們是不是就要開始懷疑我們之前所看到,所聞到,所接觸到的事物的真實性了呢?到底什麼是虛構,什麼是真實?我想,沒有比在風中低嚀的神秘森林更貼合這樣的疑問,這樣的情感的了。

 畫面引導

B:影片中是否有意在回避清晰的具像,而試圖將觀眾引導向——細節本身無限可能的容納性和細節對感知的吸附性?

Y.Z:是的,我有意選擇了一些很抽象比較隱晦的圖像。

 慾望的聯想

B:影片中有對慾望的大膽的指向姿態,同時表現的方法模糊而引人聯想。這是不是周依身上與生俱來的東方式的含蓄天性和義大利的奔放氣息相結合的産物?

Y.Z:應該是吧。其實色情性就在於它不直接的一面。

 真實與虛幻

B:這部影片是否在向觀眾傳達某些關於慾望的思索和警示?

Y.Z:是的,創作時營造了一種慾望,迷霧的氛圍,是想引導觀眾內心的思考,正視慾望對於人性的衝擊,如何掌握真實和虛構之間的平衡。

 拍攝契機

B:是什麼契機Persol找到了您並讓您以藝術家的身份獨立拍攝這次的短片?

Y.Z:好像沒有特別的契機,就是他們找到了我。

 影響最深的人

B:在藝術領域對您影響最深的人是誰?

Y.Z:義大利藝術家Giuseppe Penone還有一個中國傳統山水畫藝術家。

    平時愛好

B:除了藝術以外,您平時還有哪些別的愛好?

Y.Z:最大的愛好應該就屬運動了吧,壁球,游泳,還有泰拳等等,我都很喜歡,而且一直堅持每天要運動2個小時。

    雙相障礙?

B:在什麼階段發現自己患有梵谷綜合症“雙相障礙”的?

Y.Z:碰到了一些不好的經歷,於是就自己開始做一些調查研究和診斷。

 偏愛的風格

B:在時尚方面,更偏愛什麼風格?

Y.Z:我追求不能成為時尚的奴隸,不能只知道跟著大家普遍認為是潮流的那個方向跑。其實時尚是一種生活態度,只要有自己的風格,而不是把別人的樣子穿在自己身上,就是時尚的。我還是偏愛簡單舒服適合自己的風格。 

 對中國風的理解

B:在時尚方面,更偏愛什麼風格?

Y.Z:其實我不會刻意追風,而且我覺得很多靈感的元素應該來自於創作者的內在,而不是為了追風而特地加到作品當中去的。2008年,我製作了一個裝置藝術作品“1280Towers”(1280座塔)在法國巴黎的旺多姆廣場上展出。兩座8米高的柱子,擺放在一條對角線上,以旺多姆柱為中心。這兩座柱子都由1280座小塔組成,圍成一個圓柱形,代表著“空虛”和“充實”。它們的形狀來源於中國的筷子,使人們聯想到口眾多的中國。創作的時候也並沒有想到要有中國風,只是創作靈感以及自己的潛意識受到了中國元素的影響。(記者/黃婧)

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索