當前位置:主頁 > 名家 > 正文

“網紅院長”單霽翔:兩個半鐘,道盡宮中那些事兒

發佈時間: 2019-05-24 08:55 | 來源: 南方都市報 | 作者: 董曉妍 譚慶駒 | 責任編輯: 李芳

這就是修復人的偉大。當文物得不到保護的時候,它們是沒有尊嚴的,它們是蓬頭垢面的。當文物得到保護得到展示,它們就光彩照人了。——單霽翔

一件白衣,一雙布鞋,一個茶缸子,故宮博物院的前“掌門人”單霽翔空降花城廣州。

今年4月,單霽翔正式卸任故宮博物院院長一職,而退休後的這一個月,單霽翔依然很忙。圍繞“文化自信”傳統文化活起來主題,開始了巡講之旅,在安徽、浙江、上海、山東等地,每次都一口氣講足兩個小時。5月22日,單霽翔廣州開講,兩個半小時道盡故宮博物院那些事兒。

“當我們的文物得不到保護的時候,它們是沒有尊嚴的,它們是蓬頭垢面的;當它們得到保護得到展示,它們就光彩照人了。在明年紫禁城600年到來之時,我們一定叫1862690件文物,每一件都光彩照人。”

故宮“大管家”管排隊、拔野草、搞戒煙“這個地方一共有3個名字:紫禁城、故宮、故宮博物院。”2012年1月,單霽翔出任故宮博物院院長,正式執掌“紫禁城”。他通過一系列成功的嘗試,讓擁有600年曆史的故宮煥發出新生機,令原本高冷的紫禁城文化“飛入尋常百姓家”。

“這三個名字放在一起,那就是世界之最,只是我感覺不到。”5個月走壞了20多雙布鞋的單霽翔,對故宮的保護建設有了些新思考。“你説故宮大,70%的區域開放不到,觀眾看不到。你説藏品眾多,99%的藏品沉睡庫房,大家也看不到。你説觀眾多,但是我看到大多數的觀眾體驗並不好。”

接任院長第一年,單霽翔開始反思,什麼才是觀眾走進故宮能真正獲得的?

圍繞“文化自信”傳統文化活起來主題,5月22日,單霽翔廣州開講。

“活起來。就這三個字,改變了我們一貫的發展思路。”單霽翔感慨,相比于文物本身的歷史價值,這些文化遺産資源究竟在多大程度上為人們的現實生活做出貢獻可能更重要。“我們一貫把文物看作是沒有生命的東西,但是活起來告訴我們,這些文化遺産是有生命歷程的。它們不但有燦爛的過去,還應該有有尊嚴地現在,還應該健康地走向未來。”

單霽翔首先把眼光落在了故宮博物院的大廣場上。過去的故宮廣場是個商業化區域,買賣全國小商品,和今天的故宮文創沒什麼關係。“一到旅遊旺季,廣場上亂哄哄,排隊一小時甚至更長都是家常便飯。好不容易擠到窗口,買了票還擠不進去,純屬遭罪。”

熱門景點排隊是“家常便飯”?單霽翔不幹,一口氣開出32個售票窗口,一度成為全世界最多售票口的博物館,觀眾進館的時間一下縮了一半。“過去我們這不大的廣場上,總有人丟孩子、找孩子,誰出來玩能心情好?就這樣簡簡單單一套組合拳打出去,我們的廣場的整體氛圍就變了。”

從這樣不起眼的小事裏,這個故宮“大管家”嘗到了甜頭。遊客嫌故宮裏太黑,他就給裝上LED冷光源的照明設備;男廁所“空蕩蕩”女廁所“大長龍”,他用大數據算出女性的洗手間應該是男士洗手間的2.6倍最合適;為防火搖旗先對員工“下手”,開動員大會讓員工為戒煙作表態;故宮房頂上長草給古建保護帶來障礙,他就帶隊爬屋頂。“今天我們可以驕傲地説,故宮博物院1200棟建築上面沒有一根草。”

限流參觀“網上購票”讓節奏慢下來

服務跟上來了,遊人自然多起來了,單霽翔的又一個難題也來了。

“2002年,故宮觀眾第一次突破700萬。等我接任院長的2012年,故宮的觀眾比十年前漲了一倍。從這時候開始,我們意識到節奏要慢下來了。”

2017年,故宮參觀人數達到1670萬,曾是世界觀眾最多博物館的盧浮宮,只有故宮不到一半的人數。“如果一天接待4萬人,很輕鬆;如果一天接待8萬人,那就是飽和;如果是18萬呢?那就是崩潰,那就是人推人。”

單霽翔開始意識到限流的意義。“參觀故宮是剛性的,你不能規定誰來誰不來,但你可以告訴觀眾什麼時候來是最合適的。”為了讓每位遊客都能看到一個完整的故宮,單霽翔為參觀人群拉起一條線。

單霽翔意識到宮故限流的意義。

“每天只接待8萬人。但是這一條線劃起來不簡單,遊客的情緒和感受都要全盤考慮在內。”單霽翔鼓勵大家在淡季來體驗,一遍一遍告訴觀眾們限流的原因,搞起旅遊淡季展覽,設置淡季免費參觀日。2016年,“全年70天超過8萬人”的日子沒了,更多的觀眾選擇淡季來玩,再往前走一步,單霽翔決定正式推行“網上購票”。

“我知道這不是一蹴而就的事。”2014年故宮正式宣佈實行網上購票,十天之內可以在家預約,不用到窗口來買票,如果不來了免費退票。即使這樣,只有2%的人選擇預約,98%的人還是到窗口來買票。

2015年,網上預約佔到17%。2016年國家批准使用支付寶,故宮預約觀眾到了41%。2017年國家又批准使用微信,故宮預約的觀眾到70%以上。

“我覺得時機成熟了,那個時候就關閉了所有的售票窗口。”那天關閉的時候,單霽翔囑咐所有的售票員,人人都得在崗位上等著。萬一網上售票推行失敗,現場馬上再開窗戶售票。

“結果一切平穩。大螢幕告訴大家怎麼掃買、怎麼支付、怎麼進入,沒有提前預約的觀眾到廣場拿出手機,自己就把票買了。遊客再也不用在買票環節上耽誤時間,"分流"也就真正實現了。”

悄悄隱退把紫禁城完整交給下一個600年

在單霽翔眼裏,真正解決故宮人山人海的問題,還要靠擴大開放。而故宮要想擴大開放,前提是要把古建築修好。

單霽翔的前任院長鄭欣淼任職十年。在單霽翔眼裏,那是最艱苦努力的十年。“一上任就啟動了故宮整體維修保護工程,從2002年到2020年,他們下決心用18年的時間,把故宮1200多組建築全部都修好,這是非常偉大的工作。”

單霽翔認為,真正解決故宮人山人海的問題,還要靠擴大開放。

從前任“掌門人”手中接棒,怎麼保護好這個大庭院的同時,又能讓更多人把步子邁進來,這成了單霽翔的一道難題。“一代一代都要持之以恒地做下去,就是保護好故宮的古建築,做好故宮的博物館工作。”

修繕文物絕非口頭功夫。除了擬好修繕報告,每一道工序都要詳細記錄,每一件文物都要用原材料修補。單霽翔回憶起故宮裏不起眼的一塊匾,不大,但是處處可見文物修復師的心血。“小黃點是螺鈿,黃顏色的是掐絲法郎,藍綠色的是陶瓷,紅顏色的地方都是海底的珊瑚,白顏色是新疆和田玉,綠顏色是象牙染的染牙,粉顏色的是貝殼,棕色的、深綠色的是福建的壽山石。”四面八方的材料,都要找到原材料修復,再搭配修復師的精準技術,最後一字不差地補回原來的位置。

“這就是修復人的偉大。當文物得不到保護的時候,它們是沒有尊嚴的,它們是蓬頭垢面的。當文物得到保護得到展示,它們就光彩照人了。”從那時起,單霽翔下定決心,在明年紫禁城600年到來之時,故宮裏收藏的1862690件文物,每一件都必須光彩照人。”

當文物準備好被觀賞,故宮的神秘大門也在悄悄打開。

6年前,故宮開放面積只佔紫禁城30%;2014年終於開放到了50%以上;2015年開放“西路”,使開放面積佔65%;去年至今,故宮3/4的面積開放了。單霽翔透露,按規劃,到2020年,故宮開放面積佔比將超80%,目標則是85%以上。

故宮的神秘舞臺正一點點被拉開,而這位神秘舞臺後的“掌門人”正悄悄隱退。

今年4月,單霽翔正式卸任故宮博物院院長一職,而他的生活卻從沒和“故宮”二字分開過。卸任一個月後,單霽翔重回故宮,受聘為故宮學院院長,將更多的精力投入到文物保護和博物館建設的探討上。

粉絲追著老單要簽名。

故宮的未來在哪?故宮正在進行的兩項重大工程,一個是故宮古建築保護修繕工程,第二個就是維持8年平安故宮工程——要消除故宮存在的防火方面、防盜方面、防震方面、防腐蝕方面、防觀眾踩踏等方面的隱患,使故宮進入安全穩定的狀態。

“這兩項工程的完成時間恰恰都是2020年,而這一年就是紫禁城建成的第600年,所以我們今年的口號,就是要把一個壯美的紫禁城完整交給下一個600年。”

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索