當前位置:主頁 > 名家 > 正文

外國人眼中的南京:歷史文化和現代生活融為一體

發佈時間: 2019-05-15 13:14 | 來源: 參考消息網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

英媒稱,南京是一座現代化城市,但它有一種古老的蘊味,這座城市的歷史遺韻使建築與自然環境很和諧。

據英國廣播公司網站5月13日報道,南京首次建都于西元229年,長期以來是中國最重要(和最大)的內河港口之一,也是公認的中國四大古都之一。這裡發現了距今約60萬年的直立人化石;明朝時期環繞這座城市的石頭城墻距今已有600年的歷史,而今仍然與現代的摩天大樓屹立在一起,使這座城市跟其複雜多變的過去有了永恒的視覺聯繫。

原籍英格蘭設菲爾德、現居住在南京的中學教師弗雷婭·德魯説:“從北京西路附近民國時期的低層建築、新街口附近高聳的摩天大樓到老浦口蜿蜒的陋屋小巷,南京的建築千差萬別。”

報道稱,雖然這種並列毗鄰在其他城市可能看上去不協調,但在南京行得通。2018年來到這裡的蘇格蘭教師埃德·庫勒姆説:“這座城市的道路,往往綠樹成蔭,起起伏伏;老舊居住區緊挨著非常現代化的建築。南京無疑是一座現代化城市,但它有一種古老的蘊味,這座城市的歷史遺韻使建築與自然環境很和諧。”

報道還稱,作為一個外來人口不斷增加的大學城,南京的節奏不同於熙熙攘攘的北京,也不同於極其新潮的上海,而是新來者樂於接受的平和折衷。

庫勒姆解釋説,儘管擁有830萬人口,但南京是中國為數不多的很容易讓人獲得安寧和平靜的大城市之一。他説:“在浦口(南京西北部的一個地區),坐30分鐘的公共汽車就能把你送到老山風景區的邊緣。這片大面積的森林覆蓋的丘陵有許多小路和小徑,很容易把喧鬧的人群拋在身後。”

報道稱,就在南京市中心,玄武湖提供了一個躲避喧囂的安靜之處,玄武湖公園內有寺廟、茶館和餐廳。為了更好地了解南京的歷史,庫勒姆建議到老門東走一走,就在秦淮河以北,是一條經過整修的步行街。老門東是該市歷史最悠久的商業街之一,其特色是擁有古典的木結構建築(修舊如舊),內有紀念品商店,還有供應當地特色美食的小餐館,比如鹽水鴨、肉丸和美味糕點等等。

報道還稱,與北京或西安的城墻不同,南京的老城墻不是幾何形狀的,而是繞著湖和山而建。因此,自然景觀往往出現在意想不到的城區。像長江、鍾山、玄武湖這些處於城市中心的自然景觀給人帶來的驚喜,正是新居民們喜歡生活在這裡的原因所在。

庫勒姆説:“對我來説,生活在南京意味著避開熙熙攘攘的大街,轉入老街小巷,可能遇到幾處院落、幾泓碧水或幾片幽林。正是這種巨大的多元性讓南京具有了自己的魅力。”

庫勒姆説,“對於喜歡避開線性基線重擊聲的人們”,這座城市還有許多低調的夜總會和現場音樂演出場所。對於想念老家食物的人來説,這裡並不缺少迎合外國人和留學生的外國餐廳和咖啡館。在城市裏轉一圈很容易。南京擁有一個覆蓋該市大部分地區的高效、寬敞的地鐵系統,不過自行車也是一個選項,這裡有適合騎車的寬闊、筆直的道路。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索