人物館>>人物新聞>>字號:

晉劇名家謝濤:文化自信源自文化精品

發佈時間:2017-10-19 13:47:49  |  來源:中國新聞網  |  作者:李新鎖  |  責任編輯:文華

    晉劇名家謝濤演繹傳統士大夫形象。

  中新網太原10月18日電 題:(十九大代表風采)晉劇名家謝濤:文化自信源自文化精品

 

  每年200多場下鄉演出,兩屆上海白玉蘭戲劇表演藝術獎主角獎得主,晉劇第一女老生。當記者日前在山西省太原市實驗晉劇院見到謝濤時,已是天命之年的她依然保持著一種向上的狀態。

  戲劇舞臺家國情懷

  謝濤出身梨園世家。16歲時,當她在旦角行當已初露鋒芒時,卻轉身投入鬚生行當,由此埋下了“晉劇第一女老生”的伏筆。

  身為女兒身,卻經常在舞臺上塑造士大夫形象。身為一名戲劇演員,卻常年在舞臺上抒發家國情懷。謝濤的獨特,大概源自於此。

  曾經,和其他地方劇種一樣,晉劇面臨觀眾流失、市場萎縮的窘境。近年來,在國家財政扶持、文化市場繁榮的背景下,謝濤團隊接連創作新編晉劇,帶著晉劇走南闖北,穿過文化差異的障礙,把晉劇推向海外諸國。

  這些年,謝濤經常下鄉演出。因此,她能真切感受到十八大以來的5年間,山西發生的變化。

  以往,在鄉鎮農村演出時,謝濤和她的團隊經常要在野外搭建舞臺。因為道路不暢,旅途的顛簸、擁堵在所難免。近年來,隨著山西交通設施改善、文化建設提升,她們有了更好的演出環境。四通八達的高速路網,極大縮短了城鄉距離。

  在山西,隨著凈化政治生態、重塑美好形象的推進,被譽為“天下廉吏第一”的歷史人物于成龍也成為藝術創作者關注的對象。

  近年來,謝濤團隊創作了多部呼應時代的新劇。其中尤以國家藝術基金資助項目——晉劇《布衣于成龍》最為突出。

  自2015年9月首演以來,這部新編晉劇巡演不斷。兩年間,謝濤帶著《布衣于成龍》走到江蘇、河北、新疆等地。所到之處,反響強烈。

  談及本劇,謝濤對在太原市小店區北營村的演出唸唸不忘。那一天,村民點名要看《于成龍》。為了騰出準備時間,劇團在《布衣于成龍》之前加了一個摺子戲。

  沒想到,摺子戲剛演完就遭遇停電。持續兩個多小時的停電,讓謝濤一度認為台下觀眾已所剩無幾。讓人意外的是,當大幕徐徐拉開時,眾多觀眾仍在守候。

  謝濤説,她沒想到觀眾會在一片黑暗中,等待兩個小時看《于成龍》。

  在她看來,觀眾的等待一是説明百姓盼望能有更多像于成龍這樣的好官,再者觀眾盼著有好戲、看好角。

晉劇名家謝濤演繹傳統士大夫形象。 李新鎖 攝

  匠心打磨敬畏舞臺

  因為工作關係,謝濤在舞臺上演繹了傅山、于成龍等士大夫形象。在她看來,“戲如人生”,無論身處哪個行業,都要靜下心來、踏踏實實打磨事業,都需要一種匠人精神。

  對於舞臺,謝濤始終保持敬畏之心。

  曾經有一次,謝濤出演《傅山進京》。在整齣戲即將結束之際,伴奏帶出現意外。謝濤躬身走到臺前致歉,並承諾重演一遍。觀眾對其報以熱烈掌聲。

  謝濤説,對演員來説,“戲比天大”。演員離開舞臺、觀眾,就會變得毫無價值。每一次,當她扮上戲粧、穿上戲服,登上舞臺,把自己的情感和舞臺形象融為一體時,是她最享受的時候。

  對於常年在鄉村演出的演員來説,風餐露宿考驗著他們對舞臺的敬畏、投入。謝濤的同事説,謝濤演戲從不敷衍。盛夏時節,她往往要穿三層衣服,最裏面是貼身衣物,中間一層是襖,襖裏面墊棉花,既防汗水,又有助於造型,最外面才是戲服。數九寒天,鄉間舞臺四處跑風漏氣,謝濤也只能穿一件保暖衣上場,以免影響扮相。

  此前,在排演《布衣于成龍》時,為了人物造型需要,謝濤一度剃成光頭。

  文化自信來源於文化精品

  這些年,晉劇從窘迫走到新生,從忐忑不安到自信強大。身處其中,謝濤説,文化自信源自精品,源自嘔心瀝血的打磨。

  2005年,當謝濤第一次帶著晉劇《范進中舉》走進上海國際藝術節時,心中滿是疑慮。在海派文化盛行的上海,觀眾能否接受晉劇?

  事實證明,藝術精品總能跨越文化、年齡的障礙,直達人心。2005年11月,謝濤憑藉《范進中舉》斬獲白玉蘭表演藝術主角獎。

  兩年後,謝濤攜晉劇新戲《傅山進京》再赴上海,收穫第二朵“白玉蘭”。

  其後,謝濤團隊帶著晉劇走進上海、廣東、湖南、福建,甚至把晉劇推向法國、俄羅斯、日本等海外諸國舞臺。

  謝濤説,這十多年中,經過精心打磨、不斷創新,晉劇走出了山西,贏得了認可,奠定了我們的文化自信。

  期間,謝濤非常注意年輕觀眾的反饋、交流。在“戲劇進校園”和外出演出時,謝濤經常和年輕觀眾交流。有人質疑晉劇節奏緩慢、劇情拖遝;有人建議晉劇融入其他藝術元素。

  對於這些反饋,謝濤總會認真對待、大膽探索。

  在晉劇圈裏,謝濤是極富創新精神的。這些年,謝濤嘗試從聲腔、表演、舞美等方面對晉劇進行改良,以此吸引、培養年輕觀眾。

  時下,“戲劇進校園”“戲劇商演”等漸成熱門話題。對此,謝濤有一番冷靜的思考。

  謝濤説,在國家扶持、社會關注之下,晉劇最困難的時期已經過去,但在“戲劇進校園”“戲劇商演”中,業內人士必須精益求精、奉獻精品,否則就是毀晉劇的前程。

  12月1日-2日,謝濤將攜《范進中舉》在太原進行商演。據稱,售票工作進展順利。謝濤説,嘗試在太原進行“晉劇商演”,鼓勵觀眾買票進場,培養其文化消費習慣。這是劇團接下來的一項課題。

  在她看來,當下,國家大力扶持文化産業,業內人士更該抓住機會推出精品,真正和市場對接,增強自身造血能力,推進文化供給側改革。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞