首頁字號:
李斌創作30米長油畫《曼德拉》
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2014-11-24 16:45  責任編輯: 王道峰

李斌創作的大型紀實油畫《曼德拉》明年將“落戶”南非。李君娜攝

創作的大型紀實油畫《曼德拉》明年將“落戶”南非。李君娜攝

浦東芳甸路上的一個畫室裏,長30米、高3.3米的大型紀實油畫 《曼德拉》初現崢嶸。畫家李斌已經為此畫了近一年,如果不是作品的“主角”──曼德拉突然辭世,這幅畫正式亮相也許還要再等上幾個月。

曾經畫過孫中山、宋慶齡等歷史人物的李斌從1990年開始關注曼德拉。當年他在紐約,從電視新聞裏看到曼德拉,“一個剛出牢獄的黑人領袖受到狂歡式的歡迎。”有意思的是,去年春節後,李斌和朋友一起赴南非約翰內斯堡,三次見到曼德拉孫子曼拉曼德拉。他們一同前往當地反種族隔離博物館,曼拉曼德拉希望李斌能將爺爺曼德拉的一生通過油畫完整呈現在博物館內長度達30米的圓廳壁畫上展出。

利用在南非逗留的十天時間,李斌蒐集了大量有關歷史素材,並在回國後迅速投入創作。在李斌的畫室,出現在記者眼前的這幅畫,從右往左以赤橙黃綠青藍紫排開,呈彩虹色譜。其中,互有關聯又相對獨立的三個部分“回閃”了曼德拉的輝煌一生以及他為之奮鬥的理想。

李斌介紹:“第一部分是 ‘囚徒’,畫裏的曼德拉在獄中讀書,中景是暗綠的羅本島,上有曼德拉語錄:‘我仇恨種族隔離制度,因為它是野蠻的,不論是來自白人還是黑人。’背景呈現曼德拉從出生到出獄前夕的經歷。第二部分是‘總統’,信步走來的是總統曼德拉,中景是正綠色南非版圖,背景是曼德拉出獄、總統任上、退位的經歷。第三部分是‘和平使者’,白髮老人曼德拉被各種膚色的兒童環繞。中景是突顯非洲大陸的綠色地球。而綠色則是南非國旗中的一個重要顏色。”

李斌在上世紀70年代末因創作歷史連環畫《傷痕》、《楓》等成名。“我並不只是在畫曼德拉。對生命的尊重、對文明的祈求是共通的人性。”在李斌看來,歷史畫和歷史資料圖片不同的是,可以通過組合創意和視覺衝擊,讓更多的人一目了然地看到曼德拉為之奮鬥一生的和平理念。

這幅油畫僅只完成了畫家設想中的五分之三。李斌説:“還有很多細節需要調整。明年7月18日起,這幅油畫將在中國大陸、港臺以及全球巡展,最終將落戶南非。”而7月18日,正是曼德拉誕辰。 (記者 李君娜)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明