首頁>>文化中國>>人物館>>傳奇故事字號:
孫中山在日本的一段情緣 後輩過著平凡生活
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2011-02-16 11:19  責任編輯: 蘇向東

中國革命先行者孫中山曾經在日本有過一段婚姻,並留下一個女兒,但孫中山的這段“日本情”以及日本後代的情況並不為大眾熟知。孫中山的日本外孫宮川東一向人們講述了那段塵封了百年的歷史。

革命低潮期的跨國戀

宮川東一生於1928年,今年已經83歲高齡。據宮川東一介紹,孫中山是在1898年流亡日本的時候,在橫濱最初認識12歲的大月薰,也就是宮川的外祖母的。當時大月薰家因遭受火災,租住在孫中山所住寓所的二層,孫中山住在一層。

過了3年多,即1901年的時候,孫中山通過秘書溫炳臣向大月薰家求婚,但是因為孫中山比大月薰大20多歲,而大月薰剛剛15歲,年齡尚小,所以被大月薰家回絕了。

宮川東一認為,孫中山當時處於革命低潮,思想苦悶,所以可能才對女性特別關心。孫中山一年後親自求婚,大月薰的父母終於同意,1902年10月,大月薰搬到一層,開始與孫中山同居。

1903年,大月薰17歲的時候,孫中山獨自前往東南亞及美國,一直到兩年後的1905年才回到日本。其間,孫中山一直給大月薰寫情書和寄學費。孫中山回到日本時,大月薰19歲了。後來大月薰懷孕,在1906年5月12日生了一個女兒,由於孫中山名“孫文”,所以孩子被命名為“文子”,後來改名富美子(“富美”與“文”在日語中發音相同)。

但是孫中山在孩子出生前就因革命工作再次離開日本,此後一兩年,一直通過溫炳臣與大月薰母女保持聯繫。後來,他再次到日本時曾想再見她們母女,但是由於大月薰生病,未能前往。此後,孫中山與大月薰母女斷絕了音信。大月薰不得不變賣了孫中山送的戒指維持生計。

後輩過著平凡生活

與孫中山分別後,大月薰經歷了兩次婚姻,第一次是通過靜岡銀行行長三輪新五郎介紹,嫁給了他的弟弟三輪秀司。第二次再婚是到木縣足利市的東光寺,與寺院的住持實方元心結婚,1929年11月生有獨子實方元信。

而孫中山的女兒富美子在剛剛5歲的時候,被送給橫濱市的宮川梅吉家作為養女。當時,文子在戶籍上登記的出生日期寫的是1907年12月12日。

富美子在小學時成績一直出類拔萃,從一年級到六年級幾乎都是擔任班長,但是由於宮川梅吉是商人,不怎麼重視孩子的學習,因此富美子在小學畢業後就不得不輟學了。結婚之前,在家裏學習做裁剪等活兒。富美子後來招贅了從東京町田市郊來的小農出身的大澤吉次作為到府女婿,育有兩子,長子宮川東一,次子宮川弘。

由於對自己無法繼續上學感到遺憾,富美子對宮川東一的學習一直嚴格督促。後來宮川東一考上了名牌大學北海道大學,畢業後進入著名食品公司國分公司工作。後來,他離開國分公司,寫了《批發商的去向》等食品行業的暢銷書,並建立了東京市場行銷公司,從事食品行業方面的諮詢工作,一直工作到70多歲。

戰後曾拜謁中山陵

由於後來的戰爭環境,孫中山是敵對國的人,富美子身邊的人都對她的身世守口如瓶。直到戰後的上世紀50年代,富美子才知道了自己的身世。她雖然對母親拋棄自己心有怨言,但還是想在母親健在的時候見一面。於是,1956年,富美子到東光寺與大月薰重逢。

當時宮川東一也陪同母親前往。據他介紹,大月薰氣質高雅,總是帶著微笑。富美子也原諒了母親。當時,實方元信為她們的重逢出了不少力,而且與宮川東一見面後,由於年齡相倣,一見如故。元信後來將大月薰的回憶整理成文,寄給了宮川東一。1960年實方元心去世的時候,富美子也參加了葬禮。

大月薰在1970年辭世。1977年,富美子攜宮川東一參觀了台灣的“國父紀念館”,1980年又拜謁了南京中山陵,富美子感到無比欣慰。

1990年,宮川富美子因肝癌去世。宮川富美子生前在接受訪問時説:“我從母親那兒知道自己是孫文先生的女兒,但因為顧慮到孫文家族的立場,因此沒有公開。”富美子埋葬于橫濱真福寺。

據日本的孫文研究專家久保田文次介紹,他經過調查,于1984年8月18日在《朝日新聞》和《讀賣新聞(晚版)》上撰文介紹了孫中山的日本妻子和女兒的情況,日本多家大報轉載,反響很大,但是,由於當時國民黨將孫中山神化了,所以遭到台灣國民黨的批判。此後,由於台灣政治環境逐漸寬鬆,橫濱國民黨支部出版的《國父與橫濱》也介紹了大月薰的情況。

(摘自《人民文摘》)

文章來源: 京郊日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明