當前位置:主頁 > 要聞 > 正文

《共和國七十年瞬間》出版發行 三百幅影像記述不凡歷程

發佈時間: 2019-08-22 15:43 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

中國網北京8月22日訊 今天上午,在北京國際書展BIBF中國國際出版集團發佈廳,幾十張精彩的對開挂圖懸挂在展場四週,用圖片語言敘説著共和國七十年發展歷程,一冊冊新出版的《共和國七十年瞬間》中英文畫冊和挂圖産品展示在展臺上,中國外文局中國畫報出版社《共和國七十年瞬間》中英文畫冊及挂圖新品發佈會正在這裡隆重舉行。

8月22日上午,中國畫報出版社與印度皇家柯林斯出版公司簽署《共和國七十年瞬間》印度本土化出版和專項展覽協議。

中國外文局副局長陸彩榮同志在新書發佈會上講話。

中宣部出版局圖書處何瑞處長在發佈會上致辭。

作為一套主題出版物,《共和國七十年瞬間》也是中國國際出版集團重點出版項目。2018年12月31日,國家主席習近平新年賀詞中説:“2019年,我們將隆重慶祝中華人民共和國70週年華誕。”2019年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了關於慶祝新中國成立70週年相關群眾活動安排的通知。在此背景下,中國畫報出版社提前策劃、編撰、出版了挂圖《共和國七十年瞬間》及同名中英文畫冊,作為共和國七十年華誕的獻禮作品。

中央黨史和文獻研究院第三研究部副主任蔣永清在發佈會現場談編撰感想。

本書撰稿人、中共中央黨史和文獻研究院第三研究部副主任蔣永清説,主創團隊在撰稿、選圖的過程中,堅信照片是能講故事的,一張照片即是一段歷史。不論是重大歷史事件,還是普通老百姓的生活點滴,當它們相互交融,凝聚成浩瀚的歷史長河,便可以形成一本真正的“國家相冊”。《共和國七十年瞬間》將共和國成立以來的珍貴影像資料,以時間為序,用鮮活的影像呈現我們黨領導中華民族從“站起來”、“富起來”到“強起來”的偉大歷程。作品旨在帶領讀者重溫歷史,回望來時路,真正做到“不忘初心、牢記使命”。通過對歷史的回顧,使讀者展開對未來的憧憬,激發讀者的愛國熱忱,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

編輯摒棄了大而空的場景圖片,從上萬張珍貴歷史圖片中甄選出小視角、小切口、小人物、小事件,通過對小人物的衣食住行幾十年來的變遷,以及從小人物視角反應歷史事件,力圖用小切口呈現大主題、小人物彰顯大精神,用百姓視角講好“三個故事”。畫冊將於近日在全國新華書店、電商網路渠道、社會教育渠道等開展國內發行。作為對外出版物,還將通過中國國際圖書貿易公司等渠道開展海外發行。

發佈會上,中國畫報出版社與印度皇家柯林斯出版集團就《共和國七十年瞬間》在印度的出版發行及專題展覽簽訂了合作協議。有關領導和嘉賓見證了簽約儀式。


分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索