當前位置:主頁 > 要聞 > 正文

在世界第二大書展閱中國閱世界——第二十六屆北京國際圖書博覽會開幕側記

發佈時間: 2019-08-22 10:54 | 來源: 光明日報 | 作者: 陳雪 | 責任編輯: 李芳

8月21日,剛剛獲得第十屆茅盾文學獎的作家梁曉聲又得到一個新“職務”,與學者周國平等人一同擔任“閱讀形象大使”。

同一天,作家余華、葉兆言、蘇童、魯敏的8部文學作品的土耳其文版正式發佈,實現了魯敏三年前的暢想——中國作家的作品“日夜兼程,跨越千山萬水,抵達連結歐亞大陸的十字路口土耳其”。

21日,為期5天的第二十六屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱圖博會)在中國國際展覽中心新館(順義)開幕。

自1986年創辦以來,北京國際圖書博覽會吸引了越來越多的國際出版界、文化界的知名企業和人士參與,已成為僅次於德國法蘭克福書展的世界第二大書展。本屆圖博會在展覽面積、參展國家、展會規模等方面均再創歷史新高,以書為媒,到世界第二大書展,既是閱讀中國,也是閱讀世界。

三大圖書盛會同時同地舉辦,展會規模創新高

在圖博會現場,讀者與東歐國家羅馬尼亞只有“一書之遙”。作為本屆圖博會的主賓國,羅馬尼亞文化部門帶來了眾多羅馬尼亞圖書。21日,羅馬尼亞藝術史研究的集大成著作《羅馬尼亞藝術通史》宣佈正式啟動中譯出版工作。

圖博會是對世界知識的一次集中展示。據了解,本屆圖博會海外展商達1600家,在施普林格·自然、牛津大學出版社、康橋大學出版社等海外知名出版企業持續參展的基礎上,今年圖博會新增45家海外品牌出版企業,世界出版50強的日本集英社和世界三大動漫巨頭之一的DC首次亮相圖博會。

本屆圖博會由國家新聞出版署、科學技術部、北京市人民政府、中國出版協會、中國作家協會主辦,中國圖書進出口(集團)總公司承辦。展覽總面積達10.68萬平方米,來自95個國家和地區的2600多家展商將參加書展,現場展出了30多萬種全球最新出版的圖書,將舉辦1000多場文化活動。

“1+1+1>3”。中國圖書進出口(集團)總公司總經理為廣大讀者畫出觀展亮點:本屆圖博會首次與第17屆北京國際圖書節、第9屆中國數字出版博覽會同時、同地舉辦。三大展會“合體”,有效地整合了出版業上下游各種資源,進一步提升圖博會的國際影響力。

據中宣部進出口管理局副局長趙海雲介紹,今年的圖博會將繼續沿著專業化、國際化、市場化、精品化、規範化的方向發展,用圖博會活動折射中國出版業70年來取得的偉大成就和寶貴經驗,搭建起中國出版業“走出去”合作交流的新模式和新機制。

5G新閱讀帶來新體驗

5G來了,將對閱讀産生什麼影響?本屆圖博會在國內首次展示了5G新閱讀的場景:未來,讀者可以通過全息交互技術與作家進行“面對面”交流。戴上VR眼鏡,就能全身心沉浸于虛擬的書中世界。在無人值守的智慧書店,在30平方米的社區智慧書房,閱讀將無處不在。據了解,“5G新閱讀”展區由中圖公司聯手中國聯通和中國傳媒大學新媒體學院共同打造。

中國聯通網路技術研究院院長張涌在20日舉辦的2019北京出版高峰會議中指出,5G新閱讀將為數字閱讀注入新的動能。5G時代的數字化閱讀有三個特徵,首先是全連通。人人讀書、人書互動、萬書互聯、紙電融合;其次是新可視。移動雲閱讀帶來新體驗、極致互動閱讀服務、虛擬現實技術會給我們帶來新的閱讀視角。再次是大智慧,智慧閱讀設備按需聯動,對數字化閱讀帶來了一些新的前景。

“凡作傳世之文者,必先有可傳之心”。中宣部出版局局長郭義強説,雖然當今技術發展日新月異,為文化創作生産提供了極大便利,但精益求精、力求完美始終是出版人打造精品力作的保證,始終是出版業永續發展的“傳家寶”。我們要以傳世之心打造傳世之作,不斷提升作品的思想內涵、學術價值、格調品位、藝術境界,讓我們奉獻給社會的圖書,具有民族文化傳承的價值,具有全人類文化積澱的價值,經得起讀者的檢驗、歷史的檢驗。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索