文史館>>文史要聞>>字號:

以傳統戲曲講傳承故事 柳腔現代戲《家風》登臺

發佈時間:2019-03-12 09:59:23 | 來源:中新網 | 作者:高凱 | 責任編輯:李芳

以傳統戲曲講傳承故事柳腔現代戲《家風》登臺 小新攝

以傳統戲曲講傳承故事柳腔現代戲《家風》登臺 小新攝

運用傳統戲曲柳腔的表現方式,結合現代的燈光舞美技術,講述關於家風傳承的生活化故事——柳腔現代戲《家風》近日完成了一次舞臺上了有機結合。

柳腔是山東省青島地區的傳統地方戲劇劇種,産生於清代中期的即墨西部,由民間説唱“本肘鼓”演變而成。乾隆年間,“肘鼓子”傳入即墨後,與當地民間小調、秧歌相互融合,逐漸由説唱變為演唱,雖然形式簡單、表演樸實,但因鄉音濃郁、生動有趣而頗受歡迎,在民間有“膠東之花”的美譽。

2008年6月7日,柳腔經國務院批准列入第二批國家級非物質文化遺産名錄。

《家風》由青島市即墨區柳腔藝術中心出品,併入選2018全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演。

該劇由國家一級編劇商中有編劇,中國劇協理事、中國戲劇“梅花獎”獲得者、知名導演崔彩彩擔任該劇導演,“國家文華舞美獎”獲得者,劉鵬與盧緒峰分別擔任該劇的舞美設計與燈光設計。

《家風》以即墨本地道德模範馬俊俊信守承諾、替父還債的真實故事為原型,通過柳腔的獨特藝術形式,全面演繹故事中“楊家”以誠為本、世代相傳的厚重家風。

《家風》是一部柳腔現代戲,既運用了傳統戲曲柳腔的藝術表現方式,同時運用現代舞臺表現手段,在造型設計上貼近現實生活,綜合運用音樂、舞美、光影等手段,簡約明快精緻的舞臺美術呈現。

據悉,作為《家風》的創作和演出單位,即墨區柳腔藝術中心以“用柳腔講好即墨故事”為理念,自該劇籌備排練以來,多次召開作品研討會,對劇本、唱腔設計和音樂設計等方面反覆推敲,力求使作品更加貼合即墨人的生活,真實反映當下即墨人的風貌。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞