文史館>>文史要聞>>字號:

孤本《梅花喜神譜》復刻 傳承江南文脈

發佈時間:2019-03-11 10:16:42 | 來源:中新網 | 作者:泱波 | 責任編輯:李芳

民眾體驗體驗國家級非遺木刻浮水印工藝。泱波攝

9日,採用國家非物質文化遺産木刻浮水印工藝,復刻吳湖帆舊藏宋刻孤本、已完成的24塊棠梨木版及紅印本《梅花喜神譜》冊頁在南京中山陵園雲幾·紫金山茶館青山隱隱堂亮相。當日,雲幾·紙上行旅《梅花喜神譜》復刻藝術展作為“2019中國南京國際梅花節”文化活動之一,為梅花節獻上了一場代表江南文脈精華的傳統藝術盛宴。

民眾體驗體驗國家級非遺木刻浮水印工藝。泱波攝

《梅花喜神譜》是一部專門描繪梅花種種情態的木刻浮水印畫譜,為南宋末年宋伯仁編繪,重刊于宋景定二年。《梅花喜神譜》分上下卷,按梅花從蓓蕾、小蕊、大蕊、欲開、大開、爛漫、欲謝、就實等八個階段,畫出不同姿態的梅花一百幅,每幅配有題名和五言詩一首。宋人稱畫像為喜神,因而此書名為《梅花喜神譜》。譜中歷代名人題跋、觀款纍纍,可稱江南名物。此譜現藏于上海博物館。

《梅花喜神譜》復刻藝術展亮相南京。泱波攝

前來參加展覽的南京著名學者薛冰在現場就《梅花喜神譜》的復刻與中國傳統木刻浮水印技藝的傳承、創新展開了專題研討。他告訴記者,梅花是南京的市花,這次用中國特有的工藝木刻浮水印來進行復刻,就是希望能保持原作的風格。

據介紹,《梅花喜神譜》的全本復刻計劃將分兩年完成。今年梅花節期間,除了展示《梅花喜神譜》已復刻的部分,還舉辦了別開生面的木刻浮水印工藝體驗活動,向民眾展示傳統文化的魅力。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞