文史館>>文史要聞>>字號:

圓明園98盞特色燈還原“皇家燈會”

發佈時間:2019-02-21 09:38:30 | 來源:北京青年報 | 作者:武文娟 | 責任編輯:李芳

圓明園燈會用皇家祝詞,表達了對國家和人民的美好祝福 供圖/圓明園管理處

元宵節當晚,以“福滿京城,春賀神州”為主題的“最是故園情,濃濃家鄉愁——圓明園元宵燈會”在圓明園舉辦。燈會以祈福迎祥、太平和諧、文化傳承為基調,將燈彩展示與文化活動相結合,分五大板塊設置了28組燈彩展示。

北京青年報記者在現場看到,此次燈會五大板塊之一的“皇家區”,還原展示了歷史上圓明園皇家燈會盛況,用98盞傳統特色的異形燈,以“抬頭見喜”“五福綿綿”“國運昌盛”“吉祥如意”“海晏河清”等皇家祝詞,表達了對國家和人民的美好祝福。同時展示的《雍正十二月行樂圖》,則進一步彰顯了圓明園的皇家園林特色;兩側點綴的宮廷花燈以細木為骨架,鑲以絹紗和玻璃,雍容華貴,盡顯宮廷氣派。

燈會上還開展了“童子迎春”活動,一群兒童穿著中國傳統服飾,手持燈籠吟唱《報燈名》:“一團和氣燈,和合二聖燈,三羊開泰燈,四季平安燈,五子奪魁燈,六國封相燈,七子八婿燈,八仙過海燈……”認真的演出贏得了觀眾熱烈的掌聲。

結合皇家燈會的傳統項目,在圓明園西部區域舉辦了舞龍、舞獅、民間花會等民俗專場演出。此外,正覺寺中的蓮音鼓、京劇、古琴等傳統雅樂節目,也營造出一片歡樂祥和的場面。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞