當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

中國境內發現兩種新恐龍化石

發佈時間: 2018-08-29 15:44 | 來源: 參考消息網 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

  參考消息網8月29日報道印媒稱,科學家説,他們在中國發現了兩種新恐龍的化石,從而讓人們對食蟲恐龍的演化有了進一步了解。

  據《印度斯坦時報》網站8月27日報道,包括南非維茨大學的科學家在內的一個國際團隊發現了這些恐龍——半爪龍(Bannykus)和西域爪龍(Bannykus),這些化石顯示出了被認為與進食昆蟲有關的適應性。

  報道稱,這兩種恐龍都是阿爾瓦雷斯龍——它是一種神秘的獸腳類(食肉)恐龍,與鳥類有諸多相似之處。

  維茨大學教授喬納·舒瓦尼埃説,“阿爾瓦雷斯龍是一種擁有強健手爪和薄弱下頜的古怪動物,它們就像是恐龍中的食蟻獸。”

  不過,包括來自中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的研究人員在內的研究人員説,阿爾瓦雷斯龍一開始並不吃昆蟲。

  這個群體中最早的成員有更典型的食肉牙齒和手爪,它們可以用來捕食小型獵物。

  只有較晚期演化的成員才會減少牙齒數量,並演化出擁有巨大單指的手爪,這種手爪或許能夠撕開朽木和蟻穴。

  英國牛津大學教授羅傑·本森説:“新(發現的)化石有很長的前肢,因此表明阿爾瓦雷斯龍僅在演化歷史的晚些時候才在體型小的品種中演化出很短的前肢。”

  本森説:“這與暴龍這一經典例子的情況截然不同,暴龍的手臂短,體型龐大。”

  報道稱,半爪龍和西域爪龍之所以重要是因為它們展示出了阿爾瓦雷斯龍在適應新飲食的過程中所經歷的過渡步驟。

  這些標本是在中國開展的國際協作實地考察中發現的。(編譯/馮雪)

  一名外國專家在給恐龍足跡化石表面刷上特製的化學試劑,以防風化(5月24日攝)。近日,希臘萊斯沃斯木化石森林世界地質公園及中國地質大學(北京)的專家團隊,在位於北京西北部的延慶世界地質公園聯合開展恐龍足跡化石保育合作,對園內170多個恐龍足跡化石首次開展大規模保護修復。新華社發(李冉攝)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索