當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

河北磁縣發現清乾隆年間鐵鑄古鐘

發佈時間: 2018-08-27 15:55 | 來源: 新華網 | 作者: 李繼偉、楊知潤 | 責任編輯: 文化中國

  新華社石家莊8月23日電(記者李繼偉、楊知潤)記者從河北省磁縣文保部門獲悉,文保人員在該縣肖莊村發現一口保存完好的鐵質古鐘,經考證為清乾隆六年(1741年)鑄造,距今已有277年曆史。

 

  該古鐘為生鐵鑄成,造型精美,鐘聲清晰宏亮。古鐘由懸紐、鐘身組成,鐘身通高100釐米,底部直徑約80釐米,鐘壁厚約2釐米,重約200公斤。鐘身由上下兩段組成,上段鑄有“皇帝萬歲太子韆鞦”八個大字,下段分四個部分鑄有銘紋圖案、鑄鐘的歷史情況等,銘文約有300余字。銘文刻有“清乾隆六年正月十六日造”,可推斷古鐘于清乾隆六年(1741年)鑄造。銘文下邊是八個半橢圓形鐘耳。

 

  據磁縣文物專家介紹,鐘在我國歷史悠久,早期的鐵鐘只是用來傳遞資訊,後來隨著鑄造技術的發展,鐘也被用作樂器和祭祀,明清時期鑄鐘技藝達到鼎盛。古鐘的發現對研究冀南地區宗教文化、民風民俗以及鑄造業發展歷史提供了實物參考,具有較高的文物研究價值。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索