當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

河北南和縣發現隋文帝時期古石碑

發佈時間: 2018-08-27 15:55 | 來源: 新華網 | 作者: 李繼偉 | 責任編輯: 文化中國

     原標題:河北南和縣發現隋文帝時期古石碑 石碑陽陰兩面銘文相差近千年

 

  新華社石家莊8月24日電(記者李繼偉)記者從河北省南和縣文保部門獲悉,文保人員日前在該縣東韓村發現一塊隋文帝開皇年間古石碑。經專家鑒定,該石碑陽面銘文篆刻于隋文帝開皇十一年(西元591年),碑陰面銘文篆刻于明嘉靖十一年(西元1532年),兩者年代相差941年。

 

  該石碑由碑首、碑身、碑座三部分構成。碑首為半圓形,上刻有四龍圖案,碑額為篆書陽刻“大隋洺州南和縣澧水石橋碑”十二字,銘文清晰,書法精美。石碑碑身通體青石質,高200釐米、寬92釐米、厚29釐米,碑文共1120字。石碑陽面銘文為隸書陰刻,雕工深邃,筆法工整,勁道厚樸,詳細記載了隋文帝時期政通人和的社會圖景及冀南地區的社會經濟現狀和當地民眾修建澧水石橋的事實。石碑陰面銘文為行草陰刻文字,為明嘉靖十一年(西元1532年),時任南和縣縣令易宗周題詩兩首。碑座為龜趺形。

 

  邢臺市文史專家蘭劍輝表示,根據碑文介紹,過境南和縣的澧水河在歷史上多次氾濫成災,隋文帝開皇十一年(西元591年),該縣鄉紳宋文彪等捐資在澧水河上修建了一座大型石橋,新發現的石碑即是當時為紀念築橋功績而立。澧水石橋與趙州橋為姊妹橋,澧水改道後,澧水石橋便被深埋于地下。銘文書法方面,隋代楷書雖已流行,但書碑者往往取隸書寫碑,以顯示其莊嚴鄭重。該石碑的發現,對研究隋代政治人文、河流變遷、行政區劃沿革和書法藝術等提供了豐富的歷史佐證和珍貴的文物資料。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索