當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

考古新發現:9萬年前史前人類“混血兒”

發佈時間: 2018-08-24 14:15 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

  中新網8月24日電據香港《文匯報》24日報道,國際科學期刊《自然》日前發表研究報告稱,2012年于西伯利亞地區阿爾泰山脈一個洞穴出土的女性骸骨,已有逾9萬年曆史。這名女性被證實是兩種史前人類尼安德特人(Neanderthal)和丹尼索瓦人(Denisovan)誕下的混血兒。

  報道稱,德國研究人員對骸骨進行了基因測試,發現這名女子死亡時最少已有13歲,其母親為尼安德特人,父親為丹尼索瓦人。

  德國基因學家帕博帶領的研究團隊表示,史前人種雜交繁衍後代並非罕見現象,丹尼索瓦人的基因也很可能留存在現代人體內,但此次是首次發現兩個史前人種誕下的第一代直系後裔。

  據悉,尼安德特人與丹尼索瓦人屬於遠親,他們的共同祖先約于50萬年前出現,均源自於非洲。尼安德特人主要居於歐洲,丹尼索瓦人則聚居於中亞和東亞。

  這兩個史前人種約于4萬年前已消失,研究人員普遍相信,丹尼索瓦人是因疾病或氣候轉變而導致滅絕。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索