當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

青海 發現一處摩崖石刻藏經

發佈時間: 2018-08-23 15:59 | 來源: 北京晨報 | 作者: 趙雅芳 | 責任編輯: 文化中國

  新華社電(記者 趙雅芳)記者22日從青海省博物館了解到,該館文物研究專家一行日前在青海省海北藏族自治州門源回族自治縣的崗龍溝石窟寺考察時,發現一處摩崖石刻藏經,是目前青海省境內發現的面積最大、保存最完整的摩崖石刻藏經。

  青海省博物館文物研究中心館員張海鳴介紹,該摩崖石刻藏經位於門源縣東川鎮麻當村公路旁的一處岩壁上,發現時被近10釐米厚的苔蘚雜草覆蓋,非常隱蔽。整塊石刻長約2.5米、高約3米,經文由梵文、藏文組成,主體文字採用平雕陽刻,字體碩大、清晰,排列整齊,佈局合理,雕刻刀法精細流暢,具有很高的歷史、文化、藝術價值及文物研究保護價值。

  經專家翻譯,摩崖石刻藏經的上部為藏文觀音禮讚詞,中間是梵文六字真言,下部為藏文六字真言、回向文(佛教語,意為法會結束時齊聲朗誦的一種偈文)及功德無量讚文。青海省博物館文物研究中心研究館員葉玉梅告訴記者,石刻所在位置距離當地的崗龍溝石窟寺和班固寺較近,因此專家推測,經文可能由雕刻造詣深厚的寺廟僧侶所刻,距今約200年至300年。

  門源縣文物部門已在第一時間對石刻加固圍欄進行保護。青海省博物館文物研究專家已對石刻經文做了初步鑒定,後續還將對石刻進行拓印,研究具體雕刻年代、雕刻藝術及藏傳佛教經文內容等。

 

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索