當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

中國考古人員在斯里蘭卡發現重要海絲遺跡

發佈時間: 2018-08-22 15:41 | 來源: 新華網 | 作者: 唐璐 朱瑞卿 | 責任編輯: 文化中國

  新華社科倫坡8月21日電(記者唐璐 朱瑞卿)正在斯里蘭卡北部港口城市賈夫納進行考古發掘的上海博物館考古隊21日表示,中斯聯合考古項目阿萊皮蒂遺址發掘工作自本月10日正式啟動以來,已取得初步進展,所出土的文物主要是北宋晚期的瓷器碎片。

 

  該項目中方領隊、上海博物館考古研究部主任陳傑説,聯合考古隊預計將進行為期40天的發掘工作,截至目前已發掘面積達40平方米,所出土的中國古代瓷器碎片應與當時的海上貿易活動有關。

 

  陳傑説,這一發掘結果不僅印證了英國考古學家約翰·卡斯韋爾1977年在阿萊皮蒂遺址的發現,也證明了該遺址在中斯交往史上的重要地位,對於研究海上絲綢之路貿易路線和貿易方式具有重要意義。

 

  據介紹,這是中國與斯里蘭卡第一次正式合作開展考古發掘,也是上海博物館與斯里蘭卡中央文化基金會合作項目,後者配備了具有豐富經驗的考古人員參與考古發掘工作。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索