當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

從景德鎮畢業的古巴考古學家

發佈時間: 2018-08-14 11:39 | 來源: 新華網 | 作者: 朱婉君 | 責任編輯: 文化中國

  今年7月,古巴考古學家尤萬里剛剛從中國江西景德鎮陶瓷大學獲得碩士學位,成為該校第一個從考古學專業畢業的外國學生。目前,尤萬里已回到古巴國家裝飾藝術博物館,繼續從事中國古代陶瓷藏品的研究。

 

  十年前,尤萬里辭去藝術史教師工作,來到古巴國家裝飾藝術博物館“尋求實踐”。他不曾想到,自己從此踏上了中國陶瓷考古之路,並成為古巴乃至拉美地區最知名的中國古代陶瓷專家之一。

 

  尤萬里記得,那是2008年颶風季的一天,他到博物館報到後接到的首個任務就是保護館藏文物免受颶風侵襲。

 

  “你能負責亞洲藝術品嗎?”館長問尤萬里。打開庫房,尤萬里第一次看到極具東方特點的古代裝飾品,並對其中的中國陶瓷著了迷。

 

  “當時我對眼前的陶瓷一無所知,但直覺告訴我,它們非常珍貴。”於是,尤萬里答應接手亞洲藝術品研究保管工作。

 

  古巴國家裝飾藝術博物館藏有1200多件中國陶瓷,以清朝康雍乾時期作品居多。長期以來,古巴考古學家對歐美藝術研究較多,但對東方藝術卻“只知其美而不知其所以美”。館藏中國陶瓷就像難解的謎,靜靜地躺在那裏。

 

  為了對中國陶瓷藏品進行系統梳理,尤萬里從古巴各大圖書館尋找關於中國陶瓷研究的文獻,其中大多是歐美學者的著作。

 

  紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。2014年,尤萬里獲得中國政府獎學金,如願來到這些陶瓷藏品的故鄉。他選擇去書中多次提及的千年瓷都景德鎮,在景德鎮陶瓷大學攻讀考古學碩士學位,研究方向為古陶瓷鑒定。

 

  在尤萬里看來,這筆獎學金“為我打開一扇門,帶我通往一個心儀已久、卻很難進入的世界”,使他得以對中國陶瓷進行更深入、更專業的研究。

 

  獎學金課程包括一年漢語課和三年專業課。不懂漢語的尤萬里在入學第一年就迫不及待地同時上起了專業課。“研究中國陶瓷三年哪夠啊,我還是趁早開始學習吧。”

 

  景德鎮陶瓷大學擁有得天獨厚的條件,當地大量出土的瓷器非常有助於考古實踐。尤萬里還記得,剛到中國時在導師曹建文家裏見到一件古瓷器,忍不住想摸摸,但得知藏品價值後,“嚇得我趕緊縮回了手”。今年7月,35歲的尤萬里憑著論文《景德鎮康熙外銷五彩瓷器研究——以古巴國家裝飾藝術博物館收藏為基礎》,順利畢業。

 

  回想起中國,喜愛美食的他依然記得剛到江西時學會的第一個中國字“辣”和第一句中文“一點辣子也不要”。他對紅燒肉和肉夾饃唸唸不忘,喜歡上了喝茶、品茶,並且養成了高強度的工作習慣。

 

  “在中國讀書的四年完全改變了我的生活,我感到自己有責任和使命,將在中國學到的知識應用到古巴的中國陶瓷研究中。”尤萬里説。

 

  一回到哈瓦那,尤萬里立即著手策劃一個為期三個月的中國18世紀瓷器展,這是該博物館首次舉辦中國瓷器專題展覽。

 

  他還下定決心開啟一項巨大工程:運用他在中國所學的陶瓷知識、參照中國在該領域的最新研究成果,系統鑒定和整理出館藏的中國古代陶瓷精粹,並編制目錄。

 

  他還計劃未來回中國攻讀博士學位,為古巴的中國陶瓷文化遺産研究做出更大貢獻。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索