當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

湖南永州發現保存完好清代古院落

發佈時間: 2018-08-06 16:32 | 來源: 新華網 | 作者: 柳王敏 | 責任編輯: 文化中國

  新華社長沙8月6日電(記者柳王敏)記者5日從湖南省永州市零陵區文物管理局獲悉,零陵區大慶坪鄉毛坪裏村近日發現保存完好的清代古院落。古院落始建於清同治年間,距今已有140餘年歷史。古院落建築總面積3000余平方米,共16棟民居,其中11棟至今仍有人居住。

 

  據介紹,毛坪裏村地處永州市零陵區西南部,以山地為主,古院落坐落在半山坡上,呈三縱兩橫排列,每棟民居多由天井、廂房、堂屋等組成封閉的四合院,整個院落共有3條長80米、寬1.6米的巷子,巷子與巷子之間均搭建有避雨過道。

  永州市文物專家唐青雕認為,16棟古建築組成的院落完整地保存了清代的古村落形態,因位置偏僻,當地原住居民生活狀態也保存了下來,在村落佈局、民宅設計、居民生活等方面,具有較大的文物研究價值。

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索