當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

西藏新發現16至17世紀摩崖造像

發佈時間: 2018-08-03 15:27 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 趙朗 | 責任編輯: 文化中國

  中新社拉薩8月2日電 (趙朗)記者2日從西藏自治區文物保護研究所(簡稱:西藏文研所)獲悉,在墨竹工卡縣境內拉薩河附近新發現封土墓葬、岩畫、摩崖造像等文物遺存,其中摩崖造像風格初步判定其年代為16世紀至17世紀。

  據西藏文研所研究員陳祖軍介紹,今年7月31日,西藏文研所與拉薩市文物局、拉薩市墨竹工卡縣相關部門前往該縣多地對新發現的文物遺存進行了實地調查。

  此行,考古工作人員先後調查了拉薩河左岸的切囊墓地、玉布崗墓地。經現場查勘,確認兩處遺存皆為封土墓地,各有10余座墓葬,墓葬大都保存完好,少數墓葬墓頂封土中央塌陷。

  此次調查的扎乃棟岩畫點位於唐加鄉境內,地處拉薩河右岸孜麥山半山山嘴岩體上。陳祖軍説:“至少在4塊破碎的崖面上發現以點鑿手法製作而成的藏文與圖案。圖案內容有卐字符號、動物、佛塔等。”

  羊嘎山摩崖造像位於工卡鎮,地處拉薩河左岸羊嘎山崖壁上,在西北崖面上共有3尊佛教造像。經初步辨識為四臂觀音、不動佛、釋迦牟尼佛,從造像風格初步判定其年代為16世紀至17世紀。另外,崖面的四行藏文為重復三遍的“六字真言”(即發音:唵嘛呢叭咪吽)。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索