當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

成都平原區域首次發現漢代商用房址

發佈時間: 2018-07-27 15:30 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 岳依桐吳嶒 | 責任編輯: 文化中國

  中新社成都7月26日電 (岳依桐吳嶒)記者26日從成都文物考古研究院獲悉,考古人員于2017年9月至2018年6月期間對位於四川省成都市新津縣五津鎮的橋津上街遺址進行了考古發掘,發現一座漢代商旅性質的房屋遺址,為成都平原區域首次發現此類型漢代房址。

  據介紹,由於該區域地勢平坦、地理環境優越,因此自漢代以來一直有居民活動,留下了豐富的遺跡和遺物。通過考古發掘,發現了漢代、唐宋時期、明清時期直至近現代的豐富遺跡。

  橋津上街遺址考古現場負責人楊洋介紹,漢代遺跡為此次發掘工作中最為重要的發現。遺址主體時代為西漢時期,發現有當時的典型陶器如釜形鼎、折腹缽、釜、甕、凸棱紋盆、甑、卷雲紋瓦當、菱形花紋磚等。

  楊洋表示,從目前出土的漢代遺跡和遺物來看,橋津上街遺址應為一處較大規模的漢代聚落,等級與“鄉里”(鄉民聚居的基層單位)相匹配。漢代鄉村遺址在中國並不多見,此遺址的發掘具有重要的學術價值,是研究漢代基層聚落不可多得的資料。其中F7房址的意義尤為突出。

  據了解,F7房址面積約為150平方米,方向為北偏東約45度,門道處有卵石堆積,房址西側一邊發現有卵石砌築包邊的擋墻,排水設施由西北通向東南方向的古河床。房址內發現有三面用筒瓦圍起的排水設施和陶灶等,周圍還散落有幾百件折腹缽、罐、釜等生活用器,另發現有少量紡輪和半兩、五銖銅錢。

  楊洋告訴記者,一般漢代家庭生活用器的數量最多僅有幾十件,如此大量的器具被集中發現,可見該房址並非民用。同時,房址內還發現了大量生火殘留的灰燼堆積,分佈面積達7至8平方米,遠遠超出普通家庭的用量,再結合房址內發現的廚房用陶灶,可以基本確定該房址為商用,或為當時的“飯店”。(完)

 

分享到:
相關內容
這位中日友好使者,其作品融合禪宗藝術與風景畫

在中日關係並不明朗的時間裏,日本僧人畫家澀澤卿,卻早已察覺到和平的重要性,于平成年時數次來中國舉辦了促進中日友好交流的藝術畫展。

更新日期:2019-05-15 16:08:46
巴黎聖母院大火留予我們的思考空間

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡與世界遺産之一,而這場祝融大火,令人類陷入悲痛之時,也為世界敲響了文物保護的警鐘。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
熱門搜索