當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

河北武安發現清代道光年間石碑

發佈時間: 2018-07-23 15:37 | 來源: 新華網 | 作者: 白明山 | 責任編輯: 文化中國

  新華社石家莊7月21日電(記者白明山)河北省武安市近日發現清朝道光年間古石碑,距今約176年,碑文以村規民約形式告誡村民保護生態。

 

  河北省武安市冶陶鎮固義村歷史悠久,在村北的鐘靈橋閣上,村民發現嵌有一塊刻有村規民約的石碑,石碑長44釐米、寬33厘,碑文為楷體。

 

  碑文告誡村民不要傾倒煤渣,否則易淤積有水患。“鐘靈橋下係流水之道也,今將煤渣殘土堆積于前後者幾與橋矣,若逢大雨之後,水無所歸,不攻其前,必將旁決。”

 

  此碑立於道光二十二年,86歲的村民劉栓何説,一百多年來村民牢記石碑訓誡的內容,至今未曾違背。

 

  武安市文保所所長王偉説,這一村規民約石碑,體現了鄉民自我約束和環境保護意識,是當地發現最早涉及環境保護的碑刻,對於研究當時的社會狀況、民風、民俗提供了翔實資料。

 

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索