當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

江西尋烏發現漢代古墓

發佈時間: 2018-07-17 15:50 | 來源: 中國新聞網  | 作者: 藍玉林 | 責任編輯: 文化中國

  7月14日,江西省贛州市尋烏縣文物部門在該縣澄江鎮謝屋村一座古墓挖掘的墓磚。黃少斌 攝

  中新網江西尋烏7月16日電 (藍玉林 記者蘇路程)中新網記者16日從中共江西省尋烏縣委宣傳部獲得證實,該縣澄江鎮謝屋村13日發現一座漢代古墓。

  據介紹,當日上午10時許,尋烏縣澄江鎮謝屋村村民在普嶺排涵水溪坑口挖屋基時發現一座古墓,該村民及村幹部立即向上級有關部門報告。

  江西省贛州市尋烏縣民眾在該縣澄江鎮謝屋村一座古墓發現的墓磚。村民供圖

  接到報告後,當地文物部門馬上派出專家到實地勘查考證。在14日的發掘現場,出土了三枚生銹鐵釘、四五塊方格紋破碎陶片和墓室花紋墻磚若干。

  7月14日,江西省贛州市尋烏縣文物部門在該縣澄江鎮謝屋村一座古墓進行考古挖掘。黃少斌 攝

  江西省尋烏縣革命歷史紀念館館長黃少斌16日接受中新網記者電話採訪時稱,墓室內空寬180cm,長370cm,墓室左右兩邊平行墻體垂直高120cm,墻體厚度25cm,墓底與墓拱頂距估計170cm。

  7月14日,江西省贛州市尋烏縣文物部門在該縣澄江鎮謝屋村一座古墓進行考古挖掘。黃少斌 攝

  黃少斌表示,墓磚表面呈青褐色。依據墓磚的製作風格、厚薄和出土的花紋磚塊、銘文、銘畫等,專家初步認定該墓地為東漢時期。

  7月14日,江西省贛州市尋烏縣文物部門在該縣澄江鎮謝屋村一座古墓進行考古挖掘。黃少斌 攝

  根據墓室中的斷磚亂象、泥土結實程度以及墓室周圍零碎殘磚判斷,專家認為在明清時期,該墓被盜墓賊從墓室頂部開挖被盜。黃少斌説,只有墓室後墻相對完好,兩邊墻體損毀過半。(完)

 

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索