當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

秦始皇嬪妃皇子面部復原圖公開

發佈時間: 2018-07-16 15:21 | 來源: 參考消息網 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

  參考消息網7月16日報道港媒稱,中國研究人員復原了一名年輕男子和一名女子的面孔,他們可能是中國第一位皇帝秦始皇眾多兒子和嬪妃中的一員。

  據香港《南華早報》網站7月13日報道,研究人員在西安秦始皇陵中一個包含約100座墓葬的墓群中發現了這名女子(死時約20歲)被肢解的屍體。

  墓中所有屍體均為年輕女性。考古學家根據墓葬等級和陪葬品推斷,這些女子可能是秦始皇的嬪妃及其仆從。據推斷,在秦始皇死後,作為陪葬的一部分,這些女子慘遭殺害。

  報道稱,研究人員復原了墓葬中身份較高的一名女子的面孔,她可能是秦始皇的妻子或妾室。

  面部復原照片顯示,她擁有一雙圓圓的大眼睛和輪廓分明的長鼻子。

  這張電腦生成的肖像利用深度學習演算法和大型解剖數據庫來復原她的特徵,不過只能靠猜測來推斷髮型和眼睛顏色等細節。令人感興趣的是,她的面部特徵似乎不屬於典型的漢族人。相反,這些特徵暗示她可能擁有中亞甚至歐洲血統。

  報道稱,男子的頭骨則來自秦始皇陵東側上焦村的一個墓群。

  研究人員在他的右顳骨中發現了一枚青銅箭頭,這提供了證明他是因何死亡的明顯線索。他的頭和四肢被與身體分開,放在一個多層棺材中的寶物盒上。

  墓中有大量珍貴陪葬品,包括瓷器、玉器、絲綢、青銅劍、銀器和金條,這表明墓主社會地位很高。

  報道稱,一些研究人員認為,墓內死者中可能有皇室成員,秦始皇死後不久,他們在一場廣泛的清洗運動中被殺害。

  根據面部復原圖,可能是皇子的男子年齡似乎在30歲上下,擁有橄欖形眼睛和隆起的鼻子。

  上述面部識別軟體由西北大學資訊科學與技術學院開發。該院副教授李康説,該技術已經過嚴格測試,被公安部廣泛用於犯罪調查。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索