當前位置:主頁 > 滾動 > 文史 > 文史要聞 > 正文

虛擬考古告訴你秦始皇陵不只有兵馬俑

發佈時間: 2018-07-12 15:08 | 來源: 中國青年報 | 作者: 蔣肖斌 | 責任編輯: 文化中國

  不久前有網友爆料,説自己在西安入住了兵馬俑主題的民宿,床前床後、墻壁、洗手盆、檯燈……房間裏到處都是兵馬俑大大小小的複製品,頗為驚悚。秦始皇帝陵博物院院長侯寧彬也關注到了這則新聞:“這是一個非常差的創意,兵馬俑不適合民居。”

  “以水銀為百川江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理……”這是司馬遷在《史記》中對秦始皇陵的描述,但地宮到底什麼模樣,無人知曉。上世紀70年代兵馬俑的發現,才讓人們第一次親眼看到始皇帝地下世界的一角。時至今日,兵馬俑仍是很多遊客對秦始皇陵的唯一印象。

  侯寧彬認為,秦始皇帝陵最核心的價值應該是秦始皇和他在那個時代所創造的歷史,從國家制度、語言文字等方方面面影響了中國2000多年。但他也坦言,目前對這份文化遺産的利用仍有欠缺。“大家現在來這兒,關注的還是兵馬俑,其實這在整個秦始皇陵的陪葬系統中只是冰山一角。我們需要努力,對整個秦始皇陵和陵園,以及秦始皇所創造的歷史進行闡釋。”

  怎麼闡釋?侯寧彬知道,用傳統手段已經很難讓這一代年輕人樂於接受,“必須引入現代理念和科技”。

  在秦始皇帝陵博物院的文創商店,跪射俑、銅車馬、兵器、紋飾等一些秦文化元素被運用於傘、杯墊、書籤、膠帶等文創産品;博物院還與騰訊合作,開發了《我為秦軍送糧草》《尋找秦始皇》等小遊戲;在“你好·兵馬俑”互動遊戲中,基於兵馬俑千人千面的特色,運用人臉識別技術與圖片美化處理功能,體驗者上傳自拍照,就能匹配與自己最相似的秦俑形象。

  走進秦始皇帝陵博物院的展廳,打開應用AI技術的小程式“博物官”,只要拍下兵馬俑的任意部位,一隻腳或一個頭,就能立刻識別並彈出這件展品的全部資訊,“伸出一隻腳就能猜你是誰”不再是一個冷笑話。

  秦始皇帝陵博物院資訊部主任趙昆説:“多年來圍繞文物開展的研究工作,讓我們意識到,與文物有關的元素,包括文字、紋飾、工藝等,在當下也能發揮它的作用。我們有一個觀點,就是在智慧的博物館裏,讓古人的智慧與今人的生活再次發生關聯。”

  現在,秦始皇帝陵博物院的工作人員在修復文物時,有時會戴上一副炫酷的眼鏡,目之所見,就在拍攝視頻。微視和微視眼鏡公關經理陳柏熙説:“去年紀錄片《我在故宮修文物》特別火,説明年輕人對文物修復、考古發掘的過程,其實是非常感興趣的。但一般大家只能遠遠地看,微視眼鏡的記錄方式,是專家的第一視角,而且絕對近距離,對年輕人來説很有吸引力。”

  趙昆介紹,目前微視眼鏡主要用來拍攝短視頻,希望能逐漸變成記錄考古過程的工具,積累的素材能為後來的研究者提供借鑒和幫助。

  秦始皇帝陵博物院是一個遺址類博物館,考古發掘是基礎,但考古又牽涉到保護。比如,現在不允許發掘秦始皇陵,因為從某種程度上來説,發掘也是一種破壞。這時,就需要現代科技對秦始皇陵進行重構。

  在一款正在設計的遊戲《秦時明月》中,就以史料為依據,復原秦始皇陵地宮,成為遊戲主場景之一,人物服裝、道具也以史料為依據還原。侯寧彬透露,他們還想用數字化手段,讓參觀者了解整個兵馬俑的建造歷史,比如,陪葬坑的整體結構、銅車馬的力學原理……

  當然,這一切都要以嚴謹的學術研究為前提。侯寧彬強調:“博物館的數字化也好,資訊化也好,前提是對藏品或遺跡本身有了深入研究,在此基礎上再進行展示和傳播。”

  秦始皇帝陵博物院考古部主任張衛星告訴中國青年報·中青線上記者,公眾對考古可能有兩種誤解:一種認為它太專業,另外一種認為它像盜墓筆記。“實際上考古溝通了古代和現代,是自然科學、技術科學和人文社科的結合。考古也需要把我們所獲得的對古代社會的認知向公眾展示,現在,用資訊技術來做這件事就很有意思。”

  張衛星畢業于西北大學考古係,畢業後就參與了兵馬俑二號坑的發掘,“那是我人生的一個高光時刻”。近年來,對秦始皇陵的考古成果不斷,在2.13平方公里的內城西北部,就發現了99座墓葬,印證了《史記》中記載的“二世曰:‘先帝後宮非有子者,出焉不宜。’皆令從死,死者甚眾”。

  和其他博物館不同,秦始皇帝陵博物院的展廳面積只是一小部分,更廣大的區域是發掘現場。現場就在遊客可以看到的地方,隔一個欄杆,常有不明真相的群眾圍觀:“挖這兒幹啥?這兒還是秦始皇陵嗎?”

  時間帶走了秦始皇的輝煌,陵園的地面建築蕩然無存,地宮在打開之前也永遠是個謎。在張衛星的設想中,未來的遊覽應該是這樣的:遊客帶上VR眼鏡,走到哪,除了看到現在地面的形態,還能看到2000年前的模樣,地下的宮殿也在你面前緩緩鋪陳……

  張衛星稱之為“虛擬考古”:“對遺址類博物館,復原舊時模樣是很有意思的體驗。但想回到過去,就要極力蒐集原始數據。”蒐集的過程並不能一蹴而就,已經等了2000年的秦始皇或許表示,千年也就等這一回,咱等。中國青年報·中青線上記者 蔣肖斌

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索