文史館>>文史要聞>>字號:

2017年重慶6大重要考古發現

發佈時間:2018-01-10 16:19:31  |  來源:中國文物網  |  作者:黃琪奧  |  責任編輯:

 

  1月9日,重慶日報記者從重慶市地下文物保護工作新聞發佈會上獲悉,2017年我市有6大重要考古發現,分別是奉節白帝城遺址、萬州天生城遺址、兩江新區多功城遺址、江津朝源觀遺址、玉米洞舊石器遺址、忠縣坪上遺址。


  據了解,去年我市共開展5大門類、90個考古項目,其中涉外考古項目1個、主動性考古項目6個、三峽大遺址考古項目3個、三峽水庫消落考古項目19個、基本建設考古項目61個,完成調查里程719.3千米、調查面積55.45平方千米,考古發掘42505平方米。


  “這6大重要考古發現是精挑細選出來的,非常具有代表性。”市文物局相關負責人説。(本組圖片均由重慶市文物局供圖)


  1、奉節白帝城遺址


  還原宋蒙戰爭激烈場面


  該遺址位於奉節新縣城以東,共完成考古發掘面積2690平方米,清理南宋至明清時期的城墻、城門等遺跡20處,出土文物300余件,南宋時期白帝城的城垣格局得到進一步顯現。


  “此次考古發掘,出土的器物軍事色彩濃厚,主要為各類鐵箭鏃、鐵矛、鐵鐓、鐵雷、銅弩機、礌石等南宋時期的兵器。”重慶市文化遺産研究院副院長方剛説,特別是鐵雷的出土,不僅為我們還原了當時戰爭的殘酷場面,還有力地證明了在宋蒙戰爭時期,我國的熱兵器製造已取得了長足發展,並已開始用於戰爭。


  此外,他還表示,通過此次發掘,還進一步探明瞭宋蒙戰爭時期,白帝城的防禦體系。“通過此次發掘,我們發現南宋白帝城遺址平面近‘馬’形,採用的是‘連環城’‘城中城’‘城外城’的佈局模式,子陽城是白帝城遺址的重要組成部分,是白帝城陸路防禦體系中最重要的一環,也是整座城池連環防禦的重要節點,它和白帝城、瞿塘關、下關城互為犄角,共同構成了南宋時期白帝城的城防系統。”


  2、萬州天生城遺址


  始建於宋朝


  該遺址新發現城門(卡門)、採石場等文物點28處,清理宋至明清時期城墻5段、道路3條、石墻2道、城門2座。


  “此次考古發掘中,我們首次在鵝公包、東外城等區域發現多處宋代建築遺存,確定該城始建於宋朝。”方剛説,通過對城門、城墻、採石場等地的挖掘,基本廓清了城址自宋代以來,內、外兩重城圈的佈局結構,確認宋代天生城由山頂臺城、東週邊城及北外子城三部分組成。


  3、兩江新區多功城遺址


  為川渝兩地古代山城研究提供新素材


  該遺址位於兩江新區翠雲街道。“去年4月至8月,我們對該遺址進行發掘,可以明確,該城始建於宋代。”重慶市文化遺産研究院館員李大地説。


  他表示,根據此次考古發掘疊壓于明清城墻下的宋代夯土城墻可以推斷,多功城始建於宋代,是宋蒙戰爭時期,山城重慶的有力屏障,這對我們日後研究川渝兩地古代山城佈局、城防系統研究具有重要意義。


  此外,他還表示,此次於城北發現了成組分佈的院落式建築基址和出土的大量明代金母、雷公等具有道教風格的造像,不僅證明了史料記載的翠雲寺的確存在,還極大豐富了該遺址的歷史文化內涵。


1  2  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞