文史館>>文史要聞>>字號:

西藏首次發現吐蕃時期造像碑 證實西部崇信佛教

發佈時間:2018-01-05 15:02:26  |  來源:中國新聞網    |  作者:趙朗  |  責任編輯:

 中新社拉薩1月4日電(趙朗)“普蘭觀音碑是西藏阿裏地區境內迄今發現的年代最早的一座石碑,也是現存的首座吐蕃時期造像碑。”西藏自治區文物保護研究所副研究館員夏格旺堆1月4日接受中新社記者採訪時如是説,這證實了崇信佛教和督促弘法的舉措已在此區域實施,並對探討西藏上部阿裏歷史文化和佛教藝術具有重要的參考價值。

  圖為石碑正面浮雕蓮花手觀音菩薩立像。 中新社記者 夏格旺堆攝

  普蘭觀音碑位於西藏阿裏地區普蘭縣的一個村子,現已建起保護房,其碑高210釐米,寬50釐米,厚17至18釐米,表面有當地百姓朝拜時塗抹的酥油。

  夏格旺堆介紹,碑身正面浮雕一尊蓮花手觀音菩薩立像,像通高1.68米,左右兩側鐫古藏文數行,皆為陰刻古藏文,屬整齊劃一的“烏金”字體。左面碑文講述了馬年初秋,森格祥赤讚軋貢布傑為了無數眾生及共同的祈願,修造了觀音造像之事。右側碑文講述了向聖觀音頂禮和虔敬供奉的功德,並祈願眾生解脫于二障(即煩惱障、所知障),圓滿獲得二資糧(善業,即福祿資糧和智慧資糧),最終舅臣赤讚軋貢布傑與眾生一起成為無上佛陀。

  多數學者認為,這座碑立於9世紀初讚普赤德祖讚或赤熱巴堅在位期間,而也有學者根據觀音造像碑造型,認為立碑時間為9世紀至10世紀上半葉。

  “儘管如此,我們仍無法完全確認雕鑿石碑的準確時間。”夏格旺堆表示,觀音造像的整體風格像敦煌藝術的吐蕃元素和塔波寺等地克什米爾風格的結合,這也證實了吐蕃王朝晚期,在西藏西部阿裏開始出現了具有佛教造像的紀念碑。

  普蘭觀音造像題記的敘述明確提出了造像碑的施主、目的及紀年等。對此,夏格旺堆表示,這也説明瞭在治理一方的首領、吐蕃王室外戚舅臣的引導下,當時崇信佛教和督促弘法的舉措在西藏西部的阿裏已經實施了。(完)

 

 

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞