文史館>>文史要聞>>字號:

我國多舉措讓文物“活”起來

發佈時間:2017-12-27 13:18:46  |  來源:中國財經報  |  作者:齊小乎   |  責任編輯:

  近日發佈的《國家文物事業發展“十三五”規劃》提出,加大文物保護力度,全面提升博物館發展品質,讓文物“活”起來。

  國家文物局副局長顧玉才表示,“十三五”期間,要牢固樹立“保護文物也是政績”的科學理念,推動文物保護實現“兩個轉變”,推動文物保護由注重搶救性保護向搶救性與預防性保護並重轉變,由以前注重保護文物主體向既注重保護文物主體、也注重保護文物的周邊環境和文化生態的整體保護轉變,同時,積極鼓勵社會力量參與文物保護。

  規劃進程表顯示,到2020年,我國文物資源和保護狀況基本摸清,全面完成第一次全國可移動文物普查,公佈普查數據和成果,全國將實行國有可移動文物身份證制度;長城保護計劃、革命文物保護利用工程等一系列重點文物保護工程將陸續推進。主體多元、結構優化、特色鮮明、富有活力的博物館體系基本形成,全國博物館覆蓋率從“十二五”期間的每29萬人擁有1家博物館提高到每25萬人擁有1家,觀眾人數達到8億人次/年;全國國有博物館為中小學生講解服務每年10萬小時以上。

  顧玉才表示:“這會使更多的文物走出庫房來到展廳和大家見面。通過網際網路、移動終端等手段,老百姓足不出戶就可以欣賞到精美的文物。”

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞