文史館>>文史要聞>>字號:

湖南桃江縣發現清代一品夫人墓 保存狀況完好

發佈時間:2017-12-27 13:18:46  |  來源:中新網  |  作者:符博  |  責任編輯:

古墓現場 符博 攝

 

  日前,湖南益陽市桃江縣文物管理所在文物調查中,發現一座保存完好的清代墓葬,墓主是清代湘軍將領丁義方的母親——一品夫人黃老夫人。

 

  此次發現的墓葬位於浮邱山鄉人行山村鳴石灘,佔地面積272平方米,墓前神道兩側有保存完好的石象生(指墓葬神道兩側的石人、石獸)六個、華表一對。黃老夫人墓是桃江縣境內目前發現的唯一一座保存完好的一品夫人墓,對研究清代的等級制度與喪葬禮制等有著很大的意義。

 

  丁義方,字燕山,桃江縣人,生於1820年。清咸豐年間,投軍入曾國藩創立的湘軍,因在一次軍隊嘩變中,仗劍擊退叛軍,搭救了曾國藩而深得器重。不久後,他到水師營擔任千總,咸豐六年率水師隨彭玉麟進佔石鍾山,在戰役中奪取敵軍戰船,佔領湖口,攻取小姑山,立功陞官,統領內湖水師。咸豐七年後,他與太平軍大小數十次戰鬥,同治二年(1863)皇帝賜號壯勇巴圖魯(滿語,勇士的最高稱號),同治七年(1868)任湖口總兵(正二品),光緒十九年(1893)病逝于軍中。


 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞