文史館>>文史要聞>>字號:

北京市發佈2017年考古成果 呈現古都厚重歷史文化

發佈時間:2017-12-22 14:22:41  |  來源:中國文化報  |  作者:許亞群  |  責任編輯:

  “今年,北京市依據相關規定共開展考古勘探183項,勘探總面積達2206萬平方米,相當於3090個足球場;考古發掘67項,發掘面積6.6萬平方米,相當於9個足球場;保護各時期古代墓葬3000座、窯址140座、灰坑905座、房址30座、井140口、道路16條;出土包括陶器、瓷器、銅器、銀器、金器、玉器等在內的文物共計1萬餘件(套)……”

  近日,“2017年北京市考古成果發佈會”在北京圓明園正覺寺舉行。北京市文物局副局長于平向社會公佈了一組考古數據,將古都北京厚重的歷史文化更加全面地呈現在世人面前。

  通州發掘保護千余座墓葬

  近年來,為配合北京城市副中心建設,通州區相關考古工作一直有序推進。2017年,通州區發掘保護戰國至清代墓葬1023座、窯址81座、水井20口、灰坑20余座,出土陶器、瓷器、石器、銅器等各類文物。其中,戰國墓葬、唐代潞縣縣丞艾演墓、遼代倣木結構墓等代表性墓葬均具有較高的學術和科研價值。“比如艾演墓的位置和墓誌的記載,就是漢代路縣故城城址位置的有力佐證。”北京市文物研究所副所長郭京寧介紹

 2016年,隱沒2000多年的西漢路縣故城重見天日。2017年,有關部門為配合京唐高鐵及城際聯絡線建設等項目,在路縣故城城址西南部再次進行了大面積的考古勘探工作,發掘出大量漢代灰坑、水井、房址、墓葬,特別是水井的形制多樣,在以往北京的考古發現中較為少見。“由此可以推斷這裡是兩漢時期路縣城外的生活和手工業生産區,對研究古城本身的歷史文化發展具有重要意義。”該項目負責人表示。

  大興、延慶、房山均有重大發現

  除通州區外,大興區新機場南航基地機務維修設施項目、延慶區2019年中國北京世界園藝博覽會建設相關項目、房山區河北鎮棚戶區改造土地開發項目的先期考古勘探、發掘工作也成為2017年北京市考古工作重點。

  在延慶區項目考古中,發現了兩處保存較為完整的魏晉時期家族墓,形制和規模在北京考古史上罕見。墓葬中出土了“太康六年”“上谷”“阿秋侯君”等字樣的銘文磚及銀質龜鈕“偏將軍印章”等珍貴文物,對於研究“上谷侯氏”的發展及此地的軍事建制具有重要參考價值。遺址中還出土了兩盒唐代墓誌,內容提及“儒州”“儒價城”“新媯州”等多處地名,為研究北京地區的歷史、地理提供了寶貴資料。

  大興區項目考古發掘主要以清代墓葬為主,共計228座,其中單人葬、雙人合葬、多人合葬及遷葬墓四種埋葬形式齊全,為研究北京地區清代墓葬的形制特點、喪葬習俗及其所反映的社會狀況提供了新的實物資料。在房山區項目考古中,更是發掘出一組規模宏大、整體格局保存較為完整的清代親王園寢。“綜合各方資料分析,該遺址應屬清代八大鐵帽子王之一的莊親王家族園寢群,也是迄今為止考古發掘出的唯一一組清代親王園寢,具有較高的科學、歷史、藝術價值。”郭京寧説。

  圓明園考古亮點頗多

 “從如園到紫碧山房,今年圓明園的考古工作同樣亮點頗多。”據北京市文物研究所圓明園課題組組長張中華介紹,如園遺址是近年來圓明園首座經過考古發掘的倣江南園林建築景群。“通過發掘,基本摸清了嘉慶時期如園遺址的佈局、形制和工程做法。出土的嘉慶皇帝御筆石刻,印證了嘉慶重修如園的史實。泛紅的地面、酥粉的金磚、斷裂的石材,説明如園曾被一場大火付之一炬。”

  紫碧山房遺址位於圓明園西北隅,始建於雍正時期,史料記載乾隆二十五年(1760年)前後進行了大規模改建。2017年,這裡發掘出值房、含余清、澄素樓等建築遺跡及碼頭、道路系統、排水道等附屬設施。“發掘確認了紫碧山房現存遺跡佈局與乾隆全盛時期基本吻合,併發現下層可能屬於雍正時期的遺存,為探討該景區的修建歷史提供了考古依據。”張中華説。

  更為可貴的是,圓明園的考古現場發掘彌補了歷史文獻資料的不足。半圓形碼頭、排水道、石板路等不見於文獻的遺跡正越來越多重現於人們的視野。“當今民眾對圓明園形象的基本認知只是停留在大水法,然而這部分景觀僅佔圓明園整體的2%.”在圓明園管理處主任李博看來,伴隨著考古工作的逐步深入,未來圓明園應將更豐富、更全面的遺址以多樣化手段呈現給世人。

  在於平看來,2017年北京的考古新發現不僅是建設“一城三帶”的重要文化組成部分,更是深入貫徹落實黨的十九大報告“加強文物保護利用和文化遺産保護傳承”的指導精神。“未來,北京將進一步堅持‘保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理’的工作方針,深入挖掘闡述文物所蘊藏的文化內涵和時代價值,為建設全國文化中心作出新貢獻。”于平説。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞