文史館>>文史要聞>>字號:

陜西追繳400余件春秋時期文物

發佈時間:2017-12-20 13:19:16  |  來源: 新華網   |  作者: 楊一苗  |  責任編輯:

    記者12日從陜西省考古研究院了解到,該院近期追繳回400余件組春秋時期文物,其中有青銅禮器等多件一級文物。

    這些追繳的文物中有青銅禮器、車馬器、兵器、棺環、玉器、瑪瑙珠等,其中禮器有60余件,包括一級文物12件。其中的兩件龍紋大壺,器呈橢方形,長頸、垂腹,圈足,頸和耳已殘。頸飾環帶紋,腰飾一週凸棱,腹部以雙身龍首為主,多身龍紋為輔。這兩件龍紋大壺通高60余釐米,是這一時期青銅器的精彩代表。此外還有一套10件石罄,其中的9件形似動物,形制特殊,為以往所不見,豐富了石罄形制的資料。

    據介紹,這些文物被盜掘于陜西省澄城縣王莊鎮的劉家洼墓地。這一墓地隨後經考古人員發掘,已證實是一個距今約2700年前的大規模春秋時期周係墓葬群

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞