文史館>>文史要聞>>字號:

浙江奉化文保建築“離地行走”將完成百米平移

發佈時間:2017-12-20 11:10:43  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:

  圖為奉化王文翰故居平移工程現場 嚴世君 攝

  12月19日,浙江省寧波市奉化區王文翰故居平移工程正式啟動。王文翰是民國時期寧波金融、商業巨頭,其在奉化下王渡村的故居具有86年曆史,為奉化區文物保護點,此次工程後該建築將被整體平移100余米。

  據了解,王文翰故居是一座具有一定藝術價值的近現代走馬樓建築,坐落于奉化區江口街道下王渡村,建於1931年,是一幢由主樓、花壇庭院、伙房及四面圍墻組成的五開間、兩層樓建築,佔地總面積958平方米。

  由於王文翰故居所在的下王渡村被列為寧波市重點開發區域,為了保護歷史文化遺産,經過多方研究論證,王文翰故居將被整體平移。

  圖為奉化王文翰故居平移工程現場 嚴世君 攝

  “整體平移的方式,能更好地保護建築的完整性。”寧波市奉化區文物保護管理所所長王瑋介紹,建築平移的動力來自於五個千斤頂,平移時會在前方鋪設鋼板,每平移一段,後方的鋼板會重新向前鋪設,達到迴圈利用效果。

  該工程項目經理李亮亮表示,王文翰故居會向北平移100.4米,然後再向東平移14.5米,接著再順時針旋轉11度並抬升1.5米,預計每天平移距離為6至7米,將於2018年2月完成平移工程。“平移工程結束後,我們會對該建築進行整體維修,確保文物安全。”李亮亮説。

  圖為奉化王文翰故居平移工程現場 嚴世君 攝

  據悉,王文翰故居工程于2017年9月開始實施,前期基礎工程耗時3個月,用以開展建築加固、軌道鋪設等基礎性工程,預計將於2018年6月完成整體工程,共歷時270天。其中,平移工程和前期基礎工程歷時150天,平移後再次修繕和加固,歷時120天。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞